Найти в Дзене
Одинокий странник

Алтай: краткий ликбез. Часть 2: Чуйский тракт, участок Ая-Чемал.

Определяемся, куда ехать на Алтае, как ехать: туром по разным местам, или самостоятельно в одно конкретное, что где находится и сколько может стоить поездка.

В первой части я рассказал, что входит в понятие "Алтай", чем отличается Алтайский край от Республики Алтай и об основных достопримечательностях Алтайского края. Прочитать можно, кликнув на эту ссылку.

Если вкратце описать основные места В Республике Алтай, то получится так:

1) Есть Телецкое озеро, оно находится сильно в стороне (на Восток) от Чуйского тракта, и на него нужно выделять отдельное время. Подробно я расскажу о маршрутах по Телецкому озеру, и вокруг Телецкого озера - через статью.

Телецкое озеро, Изображение Федор Самсонов с сайта Pixabay
Телецкое озеро, Изображение Федор Самсонов с сайта Pixabay

2) Туристические маршруты с рюкзаками - к самым интересным, красивым и удалённым местам Горного Алтая, обзор будет через две статьи.

Кучерлинское озеро. Фото Habolog, лицензия CCA
Кучерлинское озеро. Фото Habolog, лицензия CCA

3) Сам Чуйский тракт и места плюс-минус вокруг него. О первой его части, которую, приехав на Алтай, практически, не миновать, расскажу в этой статье.

Есть "попсовый", туристически раскрученный участок в северной части Республики Алтай (то есть, в начале маршрута, при заезде в Республику: он начинается на противоположном от Чуйского тракта берегу Катуни, в посёлке Ая (см.мою статью про Алтайский край), идёт по обоим берегам Катуни до моста на ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" (о ней чуть ниже), мимо известного посёлка Манжерок (от Аи до Манжерока базы отдыха и гостевые дома идут сплошняком), дальше по Чуйскому тракту до посёлка Усть-Сема и дальше, по Старому Чуйскому тракту (теперь он - Чемальский), идёт до Чемала. От Аи до Чемала - примерно 85 км.

Участок Ая-Чемал на Гугл мапс
Участок Ая-Чемал на Гугл мапс

Для первой остановки вполне можно выбрать любое место на этом участке, только знайте, что без машины вам будет очень нелегко: такси стоит дорого и почти не ловится.

Озеро Ая, Алтайский край, июль 2020
Озеро Ая, Алтайский край, июль 2020

Здесь вполне есть, что посмотреть: о районе посёлка Ая уже сказал и написал, далее - Манжерок. Здесь есть новый подъемник гондольного типа (закрытая стеклянная кабинка), стоимость туда-обратно 500 рублей с человека, виды красивые, съездить стоит.

Вид из кабинки канатки на Манжероке, июль 2020
Вид из кабинки канатки на Манжероке, июль 2020

Далее - опять череда гостиниц и турбаз, и мост на ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". До этого моста, вдоль реки Катунь, Чуйский тракт дублируется с другого берега Айским трактом. ОЭЗ - это Особая Экономическая Зона, где создаются особенные, привлекательные условия для инвесторов, в частности, "Бирюзовая Катунь" - это туристическая разновидность ОЭЗ. Например, здесь разрешены казино, что для многих будет большим плюсом. Ещё здесь есть искусственное озеро, рестораны, подъемники и горнолыжные спуски, несколько круглогодичных гостиниц. Цены на проживание гуманные для такого места - этим летом корпус эконом с ценой 1000 руб.за номер - закрыт, но есть, например, гостевой дом с ценой 1800 за уютный номер с удобствами и отдельным входом.

Потом, сразу после моста, рядом с Чуйским трактом есть источник Аржан-Суу, где можно набрать полезной (как утверждается) воды. По другую сторону Катуни, через 1 км - достаточно интересные Тавдинские пещеры. И в 15 км южнее, по Чуйском тракту - Камышлинский водопад, его, однозначно, стоит посмотреть.

Камышлинский водопад, май 2019
Камышлинский водопад, май 2019

В поселке Усть-Сема дорога раздваивается: Чуйский тракт уходит направо и проходит через Катунь (про тот участок - в следующей статье), а мы с вами сейчас едем дальше, уже по Чемальскому тракту. По пути - красивейшие пейзажи Катуни, в том числе, выступающие скалы Зубья Дракона, красивые мосты, в общем - множество фотогеничных мест.

Зубья дракона. Май 2019. Обратите внимание, что Катунь - совсем не бирюзовая, осенью она гораздо красивее
Зубья дракона. Май 2019. Обратите внимание, что Катунь - совсем не бирюзовая, осенью она гораздо красивее

Наконец, Чемал - окончание этого крайне туристического участка. Здесь есть красивый остров Патмос с церковью Иоанна Богослова, интересная Чемальская ГЭС с возможностью прыгнуть с тарзанки, прогулочная "Козья тропа", красивый участок Катуни "Ворота Сартакпая". И огромное количество предлагающихся экскурсий, впрочем, как и на всём протяжении описанного мной участка.

Итак, стоит ли побывать на данном участке Алтая и сколько отвести на него времени? Рассмотрим возможные варианты поездки:

  • Вы едете на арендованном автомобиле из Новосибирска. Либо на своём, если вы не прилетаете в Новосибирск, а едете откуда-то через Новосибирск. Тогда рекомендую посетить музей Шукшина у села Сростки (см.предыдущую статью), также, место, где Бия и Катунь, сливаясь, образуют самую большую реку России - Обь. Перекусить могу посоветовать чебуреками в Бийске, Бар "Охотничий", ул.Вячеслава Шишкова, 35А - это кафе в юрте, колоритно и вкусно. На трассе чебуреки продаются, где угодно, но вкусные совсем не везде, как и многие продукты на Чуйском тракте. Остановиться вам придется, скорее всего, в Ае, или Манжероке, так как вы устанете. Посмотрите озеро Ая, заберитесь на скалу Чёртов палец, можно ещё взглянуть на водопад и озеро Айчёнок (тогда точно остановитесь в Ае - для одного дня - слишком много), поднимитесь по канатке в Манжероке (в этом случае - на утро). Переночевали - и достаточно, едьте дальше, основные красоты впереди. Ни в коем случае, если вы собираетесь дальше, не покупайте здесь никакие экскурсии - до основных достопримечательностей ещё далеко. На второй день едете до Чемала, посещая описанные в статье места, останавливаетесь там. На осмотр самого Чемала - максимум 1 день. Выбираете себе активности по вкусу: рафтинг, конные прогулки, поездка на Каракольские озёра, джиппинг, прочие экскурсии. Можете на этом и сфокусироваться в свою первую поездку, а можете вернуться на Чуйский тракт и продолжать движение дальше, на Юг (подробности - в следующей статье).
  • Тоже самое, но вы едете из Барнаула. Тогда вы устанете меньше, постарайтесь вписать в один день всё вышеперечисленное, плюс Манжерок, остановиться на ночлег уже после Манжерока, на следующий день посмотреть всё до Чемала, плюс сам Чемал, переночевать там, и, на третий день, возвращаться на Чуйский тракт.
  • Вы едете из Горно-Алтайска. Тогда вы совсем не устали, и можете весь этот путь преодолеть за день (если перед вами - великие цели покорения Горного Алтая и не хочется тратить много времени на прелюдию). Думаю, что после Белухи, или участка Акташ - Южный Берег Телецкого Озера, вам всё увиденное на участке Ая-Чемал, может показаться детским садом. Хотя я бы, всё-таки, посоветовал посмотреть и то и другое, раз уж оказались здесь.
  • Вы едете не на арендованном автомобиле, но самостоятельно, при этом, не в конкретный поход, а так - посмотреть. Тогда - моё сочувствие, на вас будут зарабатывать все, кому не лень, особенно таксисты. С рейсовым транспортом здесь - беда, а расстояния - огромные. Как то, по неопытности, я доехал на рейсовом автобусе Томск-Ая и остановился там, заранее забронировав экскурсию на Каракольские озёра, на двоих. Так вот, сама экскурсия - 2000 с человека, а доставить из Аи до места отправки и обратно - 3500 за машину. Яндекс такси предлагает за это 2400 в один конец, то есть, туда-обратно выйдет 4800, плюс сама экскурсия. Из Аи до подъемника на Манжероке 13 км - 800 руб. в один конец, и такси не найти. Тогда уж, едьте сразу до Чемала, там и на Каракольские вас бесплатно заберут, и до места старта рафтинга ближе. Аю как-нибудь в другой раз посмотрите.
  • Вы ищете организованный тур. Их столько, что и за сто статей все не описать. Могу только посоветовать основные вещи: смотрите, из какого города он начинается, и как это состыкуется с вашим предполагаемым рейсом; смотрите, что в тур включено: как-то видел тур из Томска на Каракольские озёра, а мелко приписано, что входит доставка до Чемала и проживание, а сама поездка туда - за доп.деньги, плюс ещё за питание и всё прочее. Также рекомендую, по итогам данной статьи, смотреть, чтобы организатор тура не увлекался показом вам описанных здесь красот - это самое простое и недорогое, вы это и сами можете посмотреть. Максимум - 1-2 дня на эту программу, если она включается в тур.

Итак, мы рассмотрели, что посмотреть в Алтайском крае (первая статья), чем может быть интересен участок Ая-Чемал (в этой статье), в следующей публикации я перейду к участку Чуйского тракта от Усть-Семы на Юг, до Монголии. Вдоль него сосредоточены основные красоты Алтая.