...повторение пройденного - это некий анализ, проверка насколько усвоен материал изученный когда-то. Зачастую, с течением времени и расширением кругозора, меняются и выводы сделанные ранее: иногда незначительно, а порой кардинально. Вот и я решил проверить, изменилось ли что-то в моём восприятии спустя энное количество лет. Серия статей объединённых в рубрику «Повторение пройденного» - это переосмысление моих же материалов опубликованных на различных профильных сайтах в разные годы (данная «шапка» предваряет каждый материал из данного цикла, поэтому те, кто уже читал что-то из этой серии, первый абзац смело пропускайте).
Наверняка я рискую навлечь на себя гнев поклонников продукции, со стилизованным изображением скрещённых камертонов в качестве фирменной эмблемы, но сейчас я скажу то, чего ещё никогда не говорил: я НЕ ЛЮБЛЮ «ЯМАХУ»! И вот чьи-то руки уже тянутся за гнилыми помидорами, однако не спешите и дослушайте до конца. Так вот, я действительно не люблю «Ямаху», а вернее её аудиопродукцию, но я не испытываю аналогичных чувств и ко многим другим фирмам и их продукции. К некоторым потому, что их продукция меня действительно ничем таким не впечатлила, к другим, по той простой причине что я толком не знаком ни с самой фирмой, ни с тем, что она выпускает. Но вернёмся к «Ямахе». Я не люблю «Ямаху», но я её уважаю, а от уважения до любви, как и от любви до ненависти, дистанции очень незначительные (соблюдайте социальную дистанцию 1,5 м.! Ахахах). Просто так складывалось до сих пор, что аппаратура марки "Ямаха", попадавшая в мои руки, чаще всего была более низкого уровня чем то, что я успел послушать до неё. А ведь проехав на "Бентли"(условно говоря) оценить "Мерседес" по достоинству уже куда как сложнее. Да и среди равных кто-то выбирает Икс, кто-то Игрек, а кто-то Зет: личные вкусовые пристрастия никто не отменял. Поэтому моя "нелюбовь" это лишь эдакий временной файл, который может быть изменён в любой момент. Однако, это лишь прелюдия, которая интересна далеко не всем...
Как, наверное, уже понятно из заголовка, усилитель Yamaha PC-2002M был у меня на тесте (к тому же не один раз) и я о нём уже писал (например ЗДЕСЬ). И положительные впечатления от знакомства с данным аппаратом, сохраняются во мне и по сей день. Вот только я не разделяю восторгов не только владельцев данной модели, но(особенно) версий попроще. К примеру Р2100 и Р2200. Да, все эти аппараты достаточно хороши, особенно с учётом стоимости на вторичном рынке, но когда Yamaha Р2100/Р2200 преподносятся как запредельный Hi-End то возникают две мысли: либо человек, заявляющий это - просто ничего лучше не слышал, либо ему необходимо данный аппарат продать побыстрее и подороже. Вот только подобная «реклама» приносит больше вреда, чем пользы. Зачем придумывать то, чего нет? Называйте вещи своими именами и всё. Оттого что УАЗик назовут «Русским Прадо» он в «Прадо» не превратится. Так что даже РС2002М ( а он лучше чем Р2200 и, тем более лучше, чем Р2100 - уж поверьте) просто усилитель высокого «хай-файного» уровня и не надо лепить другие ярлыки - сути это не изменит. Одно из отличий «2002-го» от 2100/2200-балансная схемотехника. XLR разъёмы есть у всех трёх аппаратов, но настоящий балансный вход - лишь у 2002-го. И если кто-то с пеной у рта будет доказывать что его Р2100/2200 «по балансу» звучит лучше - не верьте: вся разница в звуке там может свестись лишь к разнице межблочных кабелей и только.
И, немного об особенностях данной модели. Впрочем эти особенности свойственны и многим другим усилителям мощности из проф. линеек (многим, но не всем). Первое: громкость и её регулировка. Регуляторы громкости даже в минимальном положении на самом деле не убираются «в ноль». В этом минимальном положении громкость аппарата такова, что без проблем можно озвучить помещение приличных размеров. При использовании аппарата по первоначальному назначению это вряд ли является недостатком: громкость регулируется вероятнее всего с пульта звукорежиссера, а рукоятки на усилителе фиксируются в определённом положении и всё. Но как быть при использовании проф. мощника в домашних условиях? Вариантов пожалуй лишь три: а) использовать пассивный РГ с пассивным же селектором входов(если есть необходимость подключения более одного источника). б) использовать полноценный предварительный усилитель. в) переделать регуляторы громкости. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Самый затратный - вариант Б. Предварительный усилитель стоит денег, а хороший предварительный усилитель стоит больших денег, но, при этом, его использование может решить вопрос удобства, но негативно сказаться на звучании. Во всяком случае те предусилители, что я пробовал подключать к 2002-му, звук откровенно говоря портили. К тому же в подобном варианте потребитель лишается возможности использовать балансное подключение. Но это при условии что у него есть источник с балансным выходом. Вариант озвученный первым, то есть пассивный РГ звучание усилителя не испортит и обойдётся немного дешевле чем предусилитель, но именно немного. Хороший регулятор громкости стоит тоже достаточно прилично и экономить на нём не стоит. И, наконец, самое разумное (на первый взгляд), но не самое простое: переделка РГ , в которой и надо то лишь перепаять перемычки на регуляторе. В чём сложность? Да в том, что РГ в Ямахе лишь условно - разборные. При разборе приходится перекусывать стопорные кольца, а при обратной сборке - ставить новые ( подходят стопорные кольца от некоторых отечественных кассетных ЛПМ). И ещё одна «фишка» некоторых 2002-х – питание: «в природе» есть версии аппаратов с мультивольтажным силовым трансформатором. Причём официально об этом не заявлено и никаких маркировок на этот счёт на корпусе нет (ну почти). Однако мой приятель безошибочно определял такие версии и добрый десяток таких в итоге через его руки прошло.
Ну и о звуке. По характеру звучания РС-2002М примерно посередине между бытовыми моделями В2/С2 и А2000/А2000А. От первых у неё комфортное звучание, располагающее к длительному комфортному прослушиванию, а от вторых высокое разрешение. Всё вместе даёт очень «вкусный» коктейль, в котором нет явных акцентов, благодаря чему в музыкальном полотне ни одна деталь не уходит на второй план. Эдакая «правильная», ровная подача. Она не всем близка, но это аксиома: нельзя быть хорошим для всех. К примеру для джаза я бы выбрал что - то другое. А вот для рока, металла, попсы и диско Yamaha PC2002M подходит как нельзя лучше. Она и джаз отыграет вполне адекватно - просто я периодически от объективности перехожу к собственному, субъективному мнению. А я уже сказал о своей «нелюбови» к «Ямахе»))) Поэтому со мной совершенно не обязательно соглашаться, но и спорить я не стану, поскольку собственную позицию обозначил более чем ясно: Yamaha PC2002M – очень хороший вариант за свою цену, но я предпочел другое ( пусть и дороже). Собственно деньги и являются главной причиной того, что профессиональные аппараты часто стали появляться в домашних системах. При прочих равных они всегда дешевле, а иногда и лучше, поскольку не имеют лишнего функционала.
Все фотографии сделаны автором материала.