Найти тему
Ника Марш

Парик для лысой королевы

Волосы, ее чудесные кудри! Как она любила их завивать… Теперь, глядя на жалкие пряди, которые свисали с ее висков, Елизавета I была готова кричать. Она, дочь Анны Болейн, привыкла считать себя красавицей. Как же ее назовут теперь? Лысая королева? Бесс-без-волос? Придворные наверняка наточат свои острые язычки, чтобы пройтись по этой особенности ее внешности. В 29 лет английская государыня приняла для себя важное решение: теперь она будет постоянно носить парики. Над ней не должны смеяться.

один из портретов Елизаветы I авторства Николаса Хиллиарда
один из портретов Елизаветы I авторства Николаса Хиллиарда

«Доброй королеве», как ее называли в народе, пришлось немало вынести, прежде чем она заполучила трон в 25-летнем возрасте. Ей не исполнилось и трех, когда отец приказал казнить ее мать. Затем девочку, появившуюся на свет в браке, несправедливо назвали незаконнорожденной. Последняя мачеха, Екатерина Парр, хотя и была добра к девочке, но поспешила, овдовев, устраивать свою жизнь: быстро вышла замуж. Затем был заговор Сеймура, короткое «царствование» Джейн Грей с печальным исходом, и мрачное правление старшей сестры, Марии I. Елизавету держали в Тауэре, и просто чудо, что сохранили жизнь.

Она не думала, что собственная внешность может нанести ей столь подлый удар, когда все, казалось бы, пошло на лад. Да, Елизавете приходилось справляться с недоброжелателями, заговорщиками, завистниками – далее по списку – но чтобы такая напасть! Переболев (предположительно, оспой) королева из рода Тюдоров облысела. От ее длинных блестящих огненно-рыжих волос остались жалкие ошметки.

портрет юной Елизаветы работы неизвестного художника
портрет юной Елизаветы работы неизвестного художника

Мастер, которому заказали первый парик, получил строжайший наказ: хранить в тайне свою работу. Королеве хотелось, чтобы ее новые волосы выглядели лучше прежних, поэтому должны были стать более пышными, более блестящими, и, конечно, рыжими! Мода позволяла оставлять лоб открытым, поэтому парик начинался чуть дальше естественной линии роста волос.

Оспа вынуждала королеву ежедневно накладывать на лицо очень толстый слой белил, чтобы никто не видел рубцы. Плюс Елизавета I страстно любила красивые многослойные наряды, и не жалела золота на пополнение гардероба (платьев осталось несколько тысяч). Во всем этом еще вполне цветущая 30-летняя женщина выглядела как статуя. Или кукла. Со временем она вошла во вкус и с париками. Если первые произведения мастера старались создать хоть какую-то видимость настоящей прически, то впоследствии Елизавета заказывала все более невероятные парики.

Кейт Бланшетт в роли Елизаветы, кадр из фильма "Золотой век"
Кейт Бланшетт в роли Елизаветы, кадр из фильма "Золотой век"

Волосы королевы стали невероятно высоко начесанными, со множеством мелких кудряшек. Поверх этого накладывались драгоценные украшения: золотые сетки с жемчужинами, витые цепочки, гребни, напоминавшие рога, шпильки с крупными камнями. Постепенно Елизавете принялись подражать и другие придворные. Правительница Англии ввела моду на парики, хотя это не очень-то поддерживалось церковью. Еще в 692 году, на Константинопольском соборе, христиан, носящих не свои волосы, прилюдно осудили.

Подсчитали, что в распоряжении королевы Елизаветы I Тюдор имелось не меньше двух сотен париков! Конечно, со временем об облысении государыни не знал только ленивый, но смеяться никому не хотелось. Королева не раз показала, что может быть крута на расправу.

Чем старше она становилась, тем большие изменения претерпевал ее образ, приближаясь к почти карикатурному. Не вышедшая замуж, не ставшая матерью (хотя британский историк Пол Доэрти настаивает, что у королевы был один сын), Елизавета старалась предстать перед подданными эдаким божеством, ничего не имеющим общего с обычной женщиной. И отсюда новые невероятные слухи, что она и не дама вовсе…

карикатура на ношение парика
карикатура на ношение парика

Из чего делали парики? Основных материалов было два – шерсть и натуральные волосы. Более дешевые парики создавали из конского волоса, поскольку в этом случае материал выглядел грубее. Королева, конечно, носила прически самого высокого качества, и до конца своих дней оставалась верна рыжему оттенку, более близкому к цвету ее настоящей шевелюры.

После Елизаветы парики «распробовали» и на континенте: во Франции король Людовик XIII стал надевать «заменитель волос» с 1624 года, поскольку начал лысеть. А его сын, Людовик XIV и вовсе возвел парики в настоящий культ. В Англии, напротив, к этому элементу модного гардероба стали относиться с прохладцей: в 60-е годы семнадцатого века, на острове вспыхнула эпидемия чумы, и кто-то запустил слушок, будто бы парики делают из волос умерших от болезни женщин.

Облысевшая королева Елизавета еще недавно была одной из рекордсменок по длительности правления – взошла на престол в 1558 году, а умерла в 1603-м. К месту погребения ее привезли в том же самом образе идола, который она так тщательно сохраняла за время царствования: с выбеленным лицом и в рыжем парике.

#наука #женщины #стиль #интересные факты #искусство

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки! Они помогают развитию канала!