Угроза безработицы среди работников старше 45 лет в первую очередь коснулась бюджетных учреждений соцсферы и культуры - школ, системы дополнительного образования, библиотек... Причина в низком уровне цифровой грамотности. Люди до сих пор ходят оплачивать квитанции за коммунальные услуги на почту. А карантин вынудил людей уйти в цифровую действительность и оказалось, что не многие к этому готовы.
Если уж говорить совсем честно, то низкая цифровая грамотность это проблема не столько государственного масштаба, сколько отдельно взятых работников, которые не спешат учиться жить в условиях цифровой экономики.
Пандемия коронавируса обострила проблему конкурентоспособности работников: в режиме "удалёнки" смогут работать только те, кто "на ты" с цифровыми технологиями. Вот почему всё больше людей желают пройти «компьютерный ликбез». А ученики всегда нуждаются в учителе. Точнее – в цифровом кураторе.
Цифровой куратор - это дипломированный специалист, который может учить других цифровой грамотности. Или, точнее, "консультировать по вопросам применения цифровых технологий и онлайн-сервисов в различных различных сферах жизни, содействовать развитию цифровых компетенций различных групп населения".
Для молодежи это ранний профессиональный старт в цифровой экономике. Старшеклассники и студенты смогут зарабатывать на частном консультировании после прохождения курса профессионального обучения.
Для людей с уже имеющимся профессиональным образованием это возможность пройти профессиональную переподготовку, получить новую профессию и трудоустроиться в государственные и частные организации, где нужны консультанты как для клиентов, так и для сотрудников. Таких организаций на самом деле много. Поэтому для старших поколений работа цифровым куратором гарантирует социальную включенность, профессиональное долголетие и надёжный источник дохода.
Образовательный интенсив «Цифровой куратор» дает возможность получить настоящую профессию в разумный срок по доступной цене.