Российская вакцина от коронавируса может поступить в оборот уже к 15 августа. Такой прогноз дали в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи, где занимаются разработкой средства от COVID-19. Клинические испытания продолжались с июня и прошли несколько стадий апробации на людях. РБК Тренды отвечает на несколько резонных вопросов о вакцине.
Почему она появилась так быстро?
В НИЦЭМ отмечают, что опирались на предыдущие разработки. Еще до пандемии Центр сделал технологическую платформу для создания вакцин и препаратов против РНК-содержащих оболочечных вирусов. Именно к такому типу относится коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19. Ранее с помощью платформы создали вакцину от Эболы.
Как работает эта вакцина?
Препарат сделан на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. По словам директора НИЦЭМ Александра Гинцбурга, аденовирус выполняет роль контейнера и, как такси, доставляет коронавирусный ген в клетки. В результате запускается синтез белков оболочки нового коронавируса и иммунная система «знакомится» с болезнью.
Есть ли побочные действия?
Из побочных эффектов у добровольцев наблюдались покраснения и уплотнения на месте инъекции, повышение температуры, першение в горле, у некоторых добровольцев болели суставы и живот, но ко вторым суткам симптомы уменьшались, а через 20 дней и вовсе сходили на нет. Вводили вакцину в виде раствора для внутримышечной инъекции в дельтовидную мышцу плеча.
Сколько препарата нужно для массовой вакцинации?
В России придется выпустить около 50-60 млн, а возможно, и 70 млн доз препарата, говорил директор НИЦЭМ в интервью «Красной звезде». Он не исключал, что к производству приступят уже в начале осени.
Где взять такое количество вакцины?
Выпускать вакцину планируют на заводе «Р-Фарм» в Ярославле. Компания уже договорилась с Российским фондом прямых инвестиций о создании совместного предприятия. Оно займется проектами по борьбе с коронавирусной инфекцией. Одним из них станет создание производства биотехнологических препаратов и вакцин в Ярославской области.
С помощью вакцин можно предотвратить заболевание. А чем лечить тех, кто уже серьезно болен?
Для лечения средних и тяжелых форм коронавируса разработан биотехнологический препарат «Артлегиа» (олокизумаб). Его создавали в «Р-Фарм» при участии Внешэкономбанка. Препарат борется с главной причиной смертности от COVID-19 — цитокиновым штормом.
Защищаясь от инфекции, иммунная система выбрасывает гормоноподобные вещества — цитокины. Запускается неконтролируемая аутовоспалительная реакция. Это происходит в том числе за счет активации медиатора воспаления — интерлейкина-6. В результате из-за слишком сильного иммунного ответа у пациента начинают отказывать органы. «Артлегиа» блокирует интерлейкин-6, связывая его в крови, и таким образом предотвращает цитокиновый шторм.