Найти тему
Макс, чё на ужин?

Макс, чем ризотто отличается от каши?

Привет, ребятки.

Ризотто - это блюдо итальянской кухни. И хоть некоторым оно и напоминает рисовую кашу, по факту имеет с ней мало общего. Разве что тоже готовится из риса.

-2
Сегодня я остановился на ризотто с белыми грибами, потому что это один из классических рецептов.

Нам понадобятся:

  • Рис для ризотто
  • Грибы
  • Лук
  • Сливки/сливочное масло
  • Твёрдый сыр
  • Соль, перец
-3

Лук режем мелким кубиком и слегка пришпариваем на растительном масле. Не нужно жарить его до золотистого цвета, в идеале он должен стать прозрачным.

-4

Добавляем грибы, соль, перец и так же слегка обжариваем.

-5

Добавляем рис и прогреваем его сначала на масле без добавления воды/бульона.

Стоит обратить внимание, что для ризотто необходимо использовать специальный рис. Обычно это сорта арборио или карнароли.
Дело в том, что эти сорта обладают высоким содержанием крахмала, который выделяется во время готовки и придаёт блюду такую кремовую текстуру. И одновременно рис не разваривается, остаётся твёрдым и не превращается в кашу.

-6
Воду или бульон стоит вводить в блюдо понемногу. Так, чтобы она едва скрывала рис, затем добавлять по мере выкипания снова и снова. В течение всего процесса приготовления ризотто нужно активно помешивать лопаткой или скребком.
Движения должны быть энергичными, но аккуратными, чтобы не повредить структуру риса и оставить его целым.

-7

Для приготовления одной-двух порций лучше всего использовать маленький сотейник.

Ограниченное пространство, небольшие порции воды и непрерывное помешивание создадут идеальные условия, для того, чтобы рис отдал максимальное количество крахмала и стал кремовым и однородным.

-8
Приготовление займёт 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Ближе к концу добавляем сливки или сливочное масло, и продолжаем размешивать.

-9

Консистенция должна быть плотной, но не слишком густой.

Выключаем огонь и добавляем натёртый сыр. Рекомендуется использовать твёрдые сорта.

Интенсивно размешиваем, пока сыр не распределится по всей массе. Очень важно делать это, сняв ризотто с плиты, потому что дополнительный или повторный нагрев сделают сыр резиновым.
Получившееся блюдо можно украсить рубленной петрушкой.

Готово.

Еда
6,93 млн интересуются