Материал подготовлен участниками курса "Принятие решений" с использованием матричного метода мышления и приемов Гипермышления. Мы не ставили своей целью пересказать книгу, но пробудить ваш интерес к проблеме и вызвать дискуссию,чтобы обменяться мнениями и найти решение.
В выпуске использованы идеи из книги "Тирания показателей". Издательство "Альпина Паблишер". Ссылки нет, кому интересно тот найдет и прочитает. Канал "Гипермышление" не ставит задачей сделать из думающих людей читающих, как и наоборот. Можно черпать мысли из разных источников, можно думать своей головой, главное результат! А вот как раз что такое результат и как его измерить - об этом в книге.
Почему стоит отложить свои дела на пару дней и все-таки прочитать эту не простую книгу?
В наше время большинство компаний, а за ними и государственные службы начали гоняться за «показателями», цифрами, а не за реальными результатами. Если так все будет (продолжаться, а похоже что так оно и есть) все будут стараться работать только ради цифр в отчетности, и тогда ничего хорошего ждать не придется. Развитие IT дало нам очень много инструментов для измерений и оцифровывания всего, что содержательные вещи отошли на второй план, а с ними то, что нельзя измерить, но можно понять и почувствовать! И самое важное для развития мира, бизнеса, организаций и отдельного человека мы начинаем терять.
Далеко ходить не надо, в ЯндексДзен есть статистика, есть "Карма", есть масса цифр, которые отражают множество разных моментов, но цифры не раскрывают содержания, эмоций и моментов просветления, которые иногда посещают читателей нашего канала.
Если мы не умеем измерять,
то мы не умеем и управлять!
(С) П.Дракер
Нельзя не согласиться с этим высказыванием, поскольку любое управленческое воздействие необходимо каким-то образом оценивать, получать обратную связь, понимать правильно или нет было принято решение. Принимать во-внимание инерцию организаций и поведение людей. Чувства и ощущения дают субъективную картину, искажают ситуацию, а объективную картину покажут цифры. Только надо отметить, что установление показателей деятельности - это одна из пяти задач менеджера (по П.Дракеру) и решать ее надо по ситуации. Тогда как в настоящее время появились готовые на все случаи показатели, которые в лучших традициях СССР спускаются откуда-то сверху без необходимости и должного понимания их смысловой нагрузки.
Многие компании и государственные учреждения формализуют процессы и вводят разнообразные KPI, веря, что путь к успеху заключается в количественной оценке работы. Исходя из нее же определяют вознаграждение. Однако такой подход зачастую искажает действительность, расходует ресурсы и даже приводит к серьезному моральному и финансовому ущербу. Джерри Мюллер демонстрирует это в своей книге на примерах из области образования, здравоохранения, бизнеса, охраны общественного порядка, вооруженных сил и благотворительности.
Эта книга поможет критически взглянуть на стремление измерять все подряд и взвешенно подойти к принятию решения о необходимости использования показателей результативности.
А теперь традиционно мы представляем вам девять ключевых идей книги, и раскроем детали одной идеи, чтобы показать, что решение относительно показателей существует, только в каждом отдельном случае оно будет разным.
Главные идеи книги "Тирания показателей"
Пожалуй в следующий раз я остановлюсь на Идее №3 про показатели колледжей и университетов, школ, и представлю матрицу результатов, которые мы получили за время прочтения книги.
В заключение
еще раз хочу подчеркнуть некоторые ключевые моменты, которые будут менять нашу жизнь, хотим мы этого или нет:
1. Одержимость цифрами растет, что будет еще сильнее влиять на здравоохранение, школы, бизнес и другие сферы деятельности, делая их все более формальными;
2. Если мы хотим изменить ситуацию, следует учиться выбирать и устанавливать те количественные показатели которые позволят получить ключевую информацию.
3. Важно понять, что не всегда выбранные количественные показатели могут дать 100% достоверность для проведения анализа.
4. В конце концов, правильно поставленные цели, ясно сформулированные задачи и четкие критерии помогут определить необходимые показатели и провести оценку ситуации.