Здравствуйте, дорогие читатели!
Лето для спортивного человека - это отличная возможность сделать рацион ещё более полезным и разнообразным. Солнечные дни нам дарят огромное множество вкусных перекусов, особенно из фруктов таких как вишня - в ней настолько насыщенный состав витаминов, минералов и антиоксидантов, что она дополнит практически любую диету.
Кстати, вы знали, что вишня - это фрукт косточкового типа, а не ягода?
При интенсивном режиме тренировок спортсмену требуется ответственно относиться к восполнению баланса питательных и минеральных веществ. Это нужно для того, чтобы корректно восстановить мышцы после полученных микротравм, снять болевой синдром, а также минимизировать риск распространённой проблемы износа суставов.
Что происходит с организмом когда вы едите вишню?
Канадские учёные провели исследования того как вишня влияет на показатели выносливости спортсменов: в течение недели испытуемые пили концентрат вишневого сока за 1,5 часа до тренировок. Эксперимент показал что им удалось улучшить свои показатели, при чем наиболее заметный результат проявился у марафонцев - бегунов, пловцов и велосипедистов, а у профессиональных тяжелоатлетов выражен менее.
Какими же свойствами обладает вишня, что ей так плотно интересуется даже спортивная медицина, не говоря уже о классических нутрициологах?
1. Повышает выносливость и восстанавливает мышцы после тренировок. Благодаря целой группе мощных антиоксидантных соединений снижаются окислительные повреждения мышц, замедляется утомляемость при интенсивных занятиях спортом.
2. Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Антиоксидант полифинол модулирует воспалительные процессы и препятствует их переходу в хроническую форму, поэтому вишня полезна для профилактики артрита. Антоцианы снижают болевые ощущения не только при воспалении, но также облегчают мышечную боль.
3. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от "лишнего" жира. Даёт чувство сытости без переизбытка калорий (на 100 грамм приходится всего 52 ккал). Содержит мало сахара и много клетчатки.
4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий и магний жизненно необходимы для полноценной работы сердца. Витамины группы Р в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) и кумарином налаживают обмен веществ в стенках сосудов, минимизируя риск образования тромбов. А витамины группы В, фолиевая кислота, железо и медь участвуют в процессах кроветворения, предупреждая возникновение анемии.
5. Улучшает качество сна. Вишня является редким природным источником мелатонина - гормона, который регулирует внутренние часы сна и бодрствования. Концентрированный вишнёвый сок может оказывать лёгкое снотворное действие при бессоннице, или же просто поддержит более крепкий сон, а равно и восстановление естественных сил организма.
Помимо мощных антиоксидантов, в вишне содержатся флавоноиды, которые стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нейронную связь. Иными словами улучшают память. Ну, и замечательны для профилактики нейродегенеративных заболеваний типа Альцгеймера и Паркинсона.
Таким образом ещё больше убеждаемся в очевидной пользе не только сока, но и вообще самой вишни в любых вариантах употребления.
Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например лёгкий диетический десерт . Он хорош особенно для тех кто следит за фигурой.