Традиционный анекдот в тему:
Убегают от белых Петька и Василий Иванович, в конце концов заблудились в лесу. День блуждают, второй, третий... есть хочется. Вокруг только волчья ягода да старые грибы. Петька лёг на землю без сил, вдруг слышит чавканье,
поднимает голову и видит, что Василий Иванович ест волчью ягоду.
- Чапай, это же волчья ягода!
- Пусть волчара себе другие найдет...
Уральский лес интересная, как говорит дизайнер всея Руси Артемий Лебедев, локация. Для сибиряков, пролетающих мимо нас по дороге на Юг, это нескончаемая стена леса, изредка перемежающаяся сочными лесными полянками, придорожными кафе и прячущимися в кустах гаишниками. Для самих же уральцев лес - это не только собсссно растущие дрова, поляны и реки, но ещё и неплохой способ заработка.
Уральская тайга даёт людям валежник, срубы, самоцветы и даже золотишко, грибы и, конечно же, ягоды. Каждое лето, как только к концу близится первый месяц настоящей жары (хотя, наверное, это не про сегодняшнее лето), на обочины щедрой россыпью невидимой руки, высыпаются бизнесмены от природы.
Не поймите меня превратно, будто я против такого заработка... наоборот, обеими руками и ногами ЗА!
Сбор лесных ягод приносит многим деревенским семьям ОЧЕНЬ неплохой доход. Мало кто может себе позволить в деревнях без занятий фермерством, гоп-стопа и выезда на вахту подымать по 3-5, а то и больше тысяч рублей в день.
Особенно эту тему распробовали мелкие пацаны, которые могут за половину дня напластать пару вёдер спелой клубники, за пару часов загнать её какомe-нибудь дальнобойщику или семье дачников и получить на карман весомую сумму денег. И не нужно бегать курьерами (да их ещё и не берут), целовать двери местной службы занятости в попытке найти место младшего помощника старшего дворника за половину МРОТ.
Тут живые деньги в режиме онлайн: нацепил наушники, и погрёб ягодки в кузовок. Помните, как в мультфильме: одну ягодку кладу, вторую примечаю... если привыкнуть за пару-тройку дней можно воспринимать сбор ягоды как удовольствие.
В Башкирии многие семьи на эти деньги собирают детей в школу. И Первого сентября пацаны хвастаются:
- Я вот какой рюкзак себе купил!
- Родители?
-Сам! На ягодах!
После ягод идут грибы, потом картофан и даже семейные заготовки. Я знаю одну семью, которая решила в деревне крутануться по-своему и делает потрясающие домашние заготовки. Все дальнобойщики, кто в теме, останавливаются у неприметного домика с объявлением "Соленья" и закупаются у них огурчиками, грибочками, картошечкой, домашней выпечкой...
Семья на это живёт!
Причём не как-нибудь, а припеваючи!
Но сегодня мы поговорим про ягоды.
Дело в том, что я сам и моя жена выросли в лесах. Каждый выходной родители брали нас в лес за ягодами и грибами. Сами понимаете, городским детям это много удовольствия не приносило. Поэтому, повзрослев, мы дали себе зарок ягоды не собирать, только пару раз в охотку выезжаем в лес, собрать ладошку-другую, закинуть в рот и зажмуриться от удовольствия!
Лесная ягода это не садовый рафинад, она совсем другая... ароматная!
И все это прекрасно знают, поэтому лесная ягода пользуется повышенным спросом. Каждый, кто не ездит за ней в лес специально, покупает её на рынке или на обочинах дорог у местных жителей.
Некоторые, видя выставленные стройными вёдра, банки, баклажки с ярко-красной ягодой пытаются заехать в лес и что-то там поискать. Ведь явно в лесу ягод полно, раз местные столько напластали!
Заезжают... а ягоды нет!
Ну там на полянке чуть-чуть, тут полстаканчика, там на донышке банки, а так, чтобы БАЦ! и ведро... нет ничего.
Встаёт вопрос: это же сколько часов они ягоду собирали и где, в какой глуши?
Спросишь у продавцов, те ухмыльнутся, мол, места надо знать!
И они совершенно правы, нужно знать места.
Вы будете удивлены, но чтобы собрать ведро лесной клубники далеко ходить не надо, эта ягода очень любит открытые пространства рядом с лесом, чуточку наклонённые к солнцу, без пышной и густой травы.
Догадываетесь где можно найти такие условия?
Правильно, на обочине, на склоне оврагов, ближайших к дорогам холмов! Дело в том, что клубника очень любит "допинг", помимо воды и солнца её конкретно штырит от автомобильных выхлопов. При сгорании бензина в двигателях внутреннего сгорания образуется не только угарный газ, но и дополнительные не очень хорошие вещества (можно даже сказать, совсем нехорошие).
Главный клубничный вштыриватель - тетраэтилен свинца, который используют абсолютно все российские НПЗ для... повышения октанового числа бензина и антидетонации. Он практически не улавливается катализаторами, вылетает из выхлопных труб и оседает на обочинах дорог.
Чем больше автомобилей, тем больше выхлопов.
Согласно научным данным, тетраэтилен свинца оседает на землю и растения на расстоянии до 120-150 метров в количестве 80%, на 100% на расстоянии до 500 метров. То есть любая лесная ягода считается полностью безопасна, если собрана в полукилометре от дороги.
Многие скажут:
- Ну и что такого! В городе ещё грязнее...
Ну не скажите, дело в том, что соединение свинца не просто чуточку опасны для здоровья человека, а воздействуют именно на пищеварение и являются главным условием возникновения онкологии.
Поэтому красивая, красная, ароматная лесная клубника, которую в 99% случаев все сборщики собирают по обочинам вдоль дорог это полный атас для организма. Ароматное варенье из лесной ягоды будет... ну ооооочень ароматным.
Чуть лучше дела обстоят с лесной земляникой, которая не очень любит открытые пространства, ей по вкусу лесные опушки. Однако они тоже могут быть рядом с дорогой и тут как повезёт: кто-то, действительно едет на машине в... туда, куда Сусанин поляков заводил, а кто-то пройдёт по верхушкам вдоль опушек и дорог и ему хватит как раз на ведёрко.
А это 3-5 тысяч рублей!
И разницы не видно не вооружённым и не разоружённым взглядом, вообще никаким. Так что земляника - это чистая лотерея на совести продавца.
А вот что, действительно, можно покупать без боязни, так это: чернику и бруснику. Эти "девочки" скромные, любят глубокий лес, подальше от дорог, человека и прочих активностей. Кроме того, из-за структуры кожицы, даже если есть какие-то внешние загрязнения, они внутрь не попадают, поэтому ягоду достаточно хорошо промыть и она будет идеально чистая.
Можно назвать ещё клюкву, которая любит расти на болотах и в сырости. Она тоже чистая, но у нас есть "умельцы - дельцы", которые закупают её оптом на Северном Урале, привозят сюда и продают банками по ценнику х3, так как ягода лёгкая.
Так что если хотите уральского ароматного варенья, лесную клубнику, лучше не брать ни при каких обстоятельствах. Разве только у своих, знакомых, соседей, кто гарантированно не соберёт "ароматизированной ягодки".