Как выяснилось из беседы, хитроумные жулики умудряются обманывать переводчиков с иностранных языков, немного изменив другую стандартную (таксистскую) схему.
Эту историю мне рассказал бывший коллега-выпускник лингвистического факультета и переводчик-фрилансер Петр В. из города Ульяновска. Он работает с одним из бюро переводов, которое как-то летом 2019 года подкинуло ему срочный устный проект перевода с английского на русский в областном МРЭО ГИБДД. Парню дали контактный телефон и имя Владимир Сергеевич (оно липовое, так что можно называть все своими именами). Позвонив на него, Петр представился бравому собеседнику с командным голосом, назвавшемуся начальником ГИБДД города!
Тот записал ФИО переводчика, обозначил ставку в 1000 руб/час (что недурно для этого поволжского города) и сказал, что нужно подъехать будет к зданию МРЭО ГИБДД в Засвияжском районе. Якобы к ним приехали спецы из Германии, Норвегии и Франции и будут обсуждать закупку какой-то автомобильной техники. Петя подтвердил, что ранее работал в автопроме в снабжении и знаком и с темой закупок и терминологией. (Мысль о том, что ГИБДД как госструктура работает строго по ФЗ-44 и вряд ли что-то напрямую может покупать у иностранцев по коммерческим закупкам, закралась Петру опосля). Договорившись о встрече и предвкушая легкую шабашку на несколько тысяч, наш друг начал готовиться к встрече. Через полчаса перезванивает Владимир Сергеевич и просит: Слушай друг, тут наш иностранный гость зарядное устройство забыл от мобилы в отеле другого города. Будь добр, по пути к нам приобрети его. Надо помочь гостю. Деньги тебе вернут по прибытию».
Эк не задача, - почесал голову тот. По пути в Засвияжье только одна точка, комиссионный магазинчик «Аврора». Вызвав такси, Петя заехал в эту комиссионку. Уточнил, что нужной зарядки там не оказалось. Отзвонился заказчику и сообщил об этом.
- Ну нет так нет! – посетовал Владимир Сергеич. Слушай, тут еще одному немцу денег на телефон надо закинуть! Можешь проехать в сервисный центр типа «DIXIS» и кинуть ему пару тысяч? Все вернем на месте!» Новая задача и напрягла уже задерганного парня и насторожила: «А что вы мол сами через мобильный банкинг не перечислите ему денег? – задал он встречный вопрос.
- Ну мол им же чеки нужны! Сгоняй, будь другом! – упрашивал «начальник» ГИБДД, - а мы тебе еще пригодимся, коли машина есть!
Но Петр оказался непреклонен: «Слушайте, я - наемный переводчик, а не посыльный, пусть кто-нибудь из ваших подчиненных сгоняет и эти деньги положит!»
- Ну хорошо, - с видимым сожалением в голосе согласился тот. – Увидимся на месте встречи!»
Приехав к зданию МРЭО ГИБДД, Петр снова набрал Владимира Сергеевича, но… номер был недоступен. Тут же рядом с крыльцом он увидел знакомого-однокашника Дениса, который также учился на переводчика в параллельной группе. Тот был при параде и держал блокнот, ручку и какую-то покупку в руке. Разговорились, и выяснилось, что Дениса тоже вызвало другое бюро переводов на работу с иностранцами, приехавшими к гаишникам! Тот тоже ждал, когда его встретят и сопроводят к иностранцам. В разговоре Петр поделился своей историей с просьбой покупки зарядника и положить деньги гостю на телефон! У Дениса глаза полезли на лоб: "И меня этот Владимир Сергеевич попросил о том же…»
И показал другу свою покупку, которая как раз была зарядником от телефона! Парни переглянулись. Это развод! - с тревогой сказал Петр - «А деньги ты ему на счет тоже положил?»
- Нет, у меня всего одна пятисотка в портмоне была!»
Телефон липового Владимира Сергеича был вне доступа. На всякий случай, товарищи постучались к дежурному на входе и уточнили, не приезжала ли к гайцам делегация иностранцев? «Нет! Ничего такого не слышал! – ответил офицер на входе. – Но... вы не первые, кто о ней спрашивает!» Стало быть, в этот день на ту же удочку попался кто-то еще.
Дома Петр пробил этот номер, начинающийся на 988, он был зарегистрирован в Краснодарском крае. Бюро переводов, к которому потом предъявил претензии Петр, оправдывалось, что поступил звонок от того Владимира Сергеича, и тот так браво повел себя, что никто не сомневался в том, что это серьезный деловой заказчик (ну прям настоящий полковник). Затраты на такси бюро переводов Пете возместило и на этом конфликт был исчерпан.
Рассказав историю дома своим родителям, Петя узнал, что данный способ кидалова пришел в широкую практику из сферы пассажирских грузоперевозок. Таксист получает заказ по телефону, встретить якобы девушку в аэропорту своего города. По пути его просят купить цветов и шампанского, а потом – пополнить счет на пару тысяч. Приезжает он в аэропорт с конфетами и шампанским, а никого нет и абонент вне зоны действия! И первая просьба о покупке (без разницы чего) делается, чтобы проверить человека на манипулятивность! Раз пошел и купил, что просили, значит его можно раскрутить и на бабки!
Сейчас этой схемой развода пользуются не только для развода таксистов, она перетекла и в другие сферы деятельности, где мошенники представляются ВИП-клиентами! Будьте осторожны! В случае подобных просьб от потенциального клиента, просто попросите в качестве гарантии предоплату на сумму предполагаемых трат на карту или телефон. И обман вскроется тут же! Как правило занимаются подобным жульничеством сидельцы колоний и исправительных учреждений.
Про кидалово так называемых инвест-лохотронов можете прочесть тут. Про бессовестный обман бабушек на ЛжеФОРЕКСе найдете статью здесь.
Доводилось ли вам и вашим близким терять деньги подобным образом? Очень важно предупредить всех об этой угрозе!
Если статья вам понравилась, отметьте ее лайком. Приглашаю также обсудить ее в комментариях.