Традиционно к середине лета на всех курортах нашего побережья Черного и зарубежных курортов Средиземного моря начинается пик ротовирусной инфекции.
К сожалению, даже самые дорогие отели не могут обезопасить своих туристов от этой неприятности.
Причин энтеровируса много, самые распространенные — вывод неочищенных канализационных стоков в море (это практикуется во многих странах), недостаточная чистка бассейнов, несвежая еда, редкое мытье рук и еда немытых фруктов и овощей.
Рекомендации Роспотребнадзора
"Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Энтеровирусами часто заражаются маленькие дети при попадании возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи - водный и контактно-бытовой, дополнительными — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Источники передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно промытые овощи и фрукты, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Протекают энтеровирусы в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Самым опасным является серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Многолетняя динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией в России характеризуется общей тенденцией к росту и периодическими подъемами заболеваемости.
Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
- мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду или кипяченую;
- не контактировать с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми, чтобы они не глотали воду при купании в море или бассейне;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний."
От себя добавим, чтобы снизить риск заражения энтеровирусными инфекциями:
- выбирайте место отдыха без бухт, а открытое море и вода хорошо обновляется у берега,
- отдыхайте не в крупном городе, а небольшом поселке, где немного отдыхающих на пляже
- не ешьте заветренные салаты на шведской линии. В Турции на шведском столе на обед часто подают те салаты, которые не съели на завтрак и они простояли в жаре несколько часов.
- не покупайте чурчхеллу и вяленую рыбу на уличных лотках — неизвестно сколько грязи на них село и как ее хранят. Сколько она провисела на жаре — тоже вопрос.
- особенно подвержены кишечным инфекциям дети - берегите их!
- не пользуйтесь бассейнами, которые регулярно не чистятся.
Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!