Найти в Дзене
Мне можно...

Я не могу без него жить... или игра в созависимость.

Неужели он опять от нее уйдёт?

Ольга в растерянности стояла на пороге квартиры, из которой только что ушел Сергей. ЕЕ Серёжа...

Еще секунда, и она уже бежала по лестнице в домашнем халате и тапочках, надеясь догнать, остановить и вернуть его домой.

Как она одна? Она же не сможет жить без него. Ведь только с ним она чувствует себя живой, эмоциональной и наполненной любовью и страстью.

Ну и что, что он по выходным выпивает (большинство мужчин так живут), и может с ней насколько дней не разговаривать, если она его упрекает в этом. Сама виновата: он же не до чёртиков напивается.

Но зато все будни, пока работает, он совсем не пьёт, и тогда у них вообще нет повода для ссор, полная идиллия: она- внимательная и послушная жена, он - мужчина, хозяин, добытчик (так она его называет, хотя уже давно зарабатывает с ним на равных).

И вдруг опять...

Прошло полгода с прошлой ссоры, когда он чуть не ушел (предыдущие разы за те 5 лет, что они вместе, она не считает; как она говорит, тогда сама откровенно его спровоцировала).

Ольга догнала его между вторым и третьим этажом (да он и не торопился вовсе, позволяя ей это сделать). Она умоляла его вернуться, плакала (традиционно) и обещала больше никогда ему не выказывать недовольства, она же понимает, как он устаёт в будние дни и ему необходимо расслабиться в выходные. Сергей стоял, как обычно в таких случаях, скрестив руки на груди, глядя поверх нее, всем видом выражая неприступность и лёгкое высокомерие (пусть пострадает и прочувствует всю его значимость в ее жизни).

Через какое-то время он снизойдет до жалости и (так и быть) даст ей себя обнять и, еще немного поупиравшись, пойдет обратно домой, в квартиру, добавив, правда, между делом: "смотри, в последний раз..."

Оказавшись на одной территории после столь бурной сцены, оба в какой-момент почувствуют смущение и замешательство, как будто оба были задействованы в каком-то спектакле. Но это чувство так мимолетно, что останется без внимания, и в следующий раз игра повторится снова.

К сожалению, игры зависимых и созависимых так затягивают участников, что вовремя распознать провокацию и выйти из игры, самостоятельно они не могут.

Бессознательно каждый из них стремится получить внутреннее удовлетворение, так называемый "выигрыш". Ольга - испытав страсть с последующим прощением и одобрением. Сергей - получив подтверждение, что только "будучи плохим мальчиком" его будут любить.

У таких людей в раннем детстве на эмоциональном уровне сформировался избегающе-отвергающий (ненадёжный) тип привязанности с близкими. Именно он выстраивает отношения с надрывом, воспринимаемым участниками как истинные живые чувства.

То самое едва уловимое чувство смущения является лёгким намёком втянутости в игру, повторяющуюся вновь и вновь, лишающую искренних и доверительных отношений.
Очень важно это чувство отследить, чтобы попытаться проанализировать происходящее объективно.

А еще лица зависимые нуждаются в осознании своей личной ценности и разрешении быть хорошими. В их голове сложился "перевертыш": чтобы меня принимали и любили я должен быть плохим (в случае выше - "я должен выпивать"). Именно такое поведение находит подкрепление в сложившихся отношениях.

Если ваш близкий проявляет зависимость, помогите ему, вовремя отказавшись от участия в затеваемой им игре.