Собственник жилого помещения обладает правами по выселению и снятию с регистрационного учета проживающих вместе с ним бывших членов семьи по статье 31 п. 4 ЖК РФ или посторонних лиц по статье 292 ГК РФ. Однако, такие права могут быть ограничены, а люди, прописанные в квартире, иногда получают пожизненное право на нее. Объясню, в каких случаях это возможно.
Завещательный отказ
Завещательным отказом является обязание завещателем наследника предоставить право пожизненного проживания определенному лицу в квартире, переходящей по наследству.
Завещательный отказ может быть прописан в завещании или наследственном договоре.
Право на его получение не вступает в силу автоматически, его нужно принять и оформить у нотариуса. Закон предоставляет для этого 3 года с момента открытия наследства. Другим наследникам оно не переходит.
Отказ от приватизации
Человек, проживающий в муниципальной квартире, в случае ее приватизации и отказа от таковой сохраняет пожизненное право пользования и регистрации в ней. Исключением является только одно: выезд такого человека в другое место жительства добровольно и на длительный срок. Если приведенное обстоятельство найдет подтверждение в суде, суд прекратит право пользования и снимет с регистрационного учета выехавшего.
Пожизненное содержание с иждивением
В стандартных договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением нотариусы всегда прописывают условие о бессрочном праве рентополучателя на пользование квартирой и сохранение в ней регистрации. Ничто, кроме смерти не может стать основанием для прекращения проживания в жилом помещении. Кстати, договором купли-продажи так же может быть предусмотрено сохранение пожизненного права пользования продавца на отчуждаемую им квартиру.