Когда я пишу о производстве станков в России, меня часто спрашивают в комментариях: "ок, хорошо, станки производят, но куда же они идут, всюду же импорт"!
Недавно был в Уфе на заводе "ОДК-УМПО", который входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию (входит в Госкорпорацию Ростех) и является крупнейшим в России производителем реактивных двигателей.
Нас пригласили по случаю 95-летия завода, а заодно и открытия нового производства - Производственно-технологического центра (ПТЦ) по изготовлению узлов вертолетных двигателей. Об этом еще будет мой репортаж на сайте "Сделано у нас" и здесь на канале.
Так вот, осматривая ПТЦ я, скажу честно, впервые видел столько российского оборудования. Так вот куда оно идет! На заводы госкорпораций!
И вот почему мы его не видим. На таких заводах, которые часто тесно связаны с оборонкой, снимать разрешают редко, да и журналистов приглашают не часто. Даже в этой поездке, несмотря на беспрецедентную открытость и дружелюбие организаторов (за что им огромное спасибо), снимать разрешали далеко не всё.
Да и что там говорить, когда я был в Липецке на станкостроительном заводе ЛСП, мне тоже на вопрос "куда идут ваши станки", отвечали уклончиво "на одно крупное авиационное производство", или "а этот станок уедет на одно судостроительное предприятие". На ушко мне конечно шепнули на какое именно, но я вам не скажу.
Вот почему фотографий с российским оборудованием не так много. Да потому что его львиная доля идет на предприятия связанные с ОПК.
Но нам повезло! Нам разрешили снимать новый производственно-технологический центр без ограничений. И теперь я могу показать вам российские станки на службе отечества.
И их тут немало.
Например, самый распространенный, это обрабатывающий центр "Протон Т630" производства "Пермского завода металлообрабатывающих центров". Их тут много.
Есть несколько таких фрезерных станков. Это станок производства «Нелидовский завод прессмаш» г. Нелидов, Тверская область. Модель 6Т83Ш
А это Радиально-сверлильный станок 2Л554, "Липецкое станкостроительное предприятие".
Пресс клепальный пневморычажный КП-204М, производства "Савеловский станкостроительный завод"
Балансировочный станок производства "Диамех", г. Москва
К сожалению не всё оборудование сфотографировал качественно, его тут 310 единиц, если что. Кое что попало вскользь. Например вертикально-фрезерные обрабатывающие центры модели (предположительно) СТЦ Ф 70 "Стерлитамакского станкостроительного завода" - черный на заднем плане.
Вот так он выглядит
Это то, что увидел, оборудования столько, что глаза разбегаются, возможно что-то ще не заметил. Вот вид сверху на этот огромный комплекс стоимостью 8.7 млрд. рублей.
Конечно, есть здесь и импортное оборудование. Поговорил с рабочими, спросил: а чем импортное лучше. Они посмотрели на меня как на дилетанта, и объяснили: импортное не лучше, просто разное оборудование для разных задач. На одном станке лучше делать крупные детали, на другом поменьше, и оборудование подбиралось именно под задачи.
Кстати, а вы заметили, что даже в моем не полном обзоре я упомянул целых 6 российских производителей оборудования!
«Пермский завод металлообрабатывающих центров»
«Нелидовский завод прессмаш»
«Липецкое станкостроительное предприятие»
«Савеловский станкостроительный завод»
«Диамех»
«Стерлитамакский станкостроительный завод»
А вы говорите в России станки не производят.
Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)