Найти тему
Приглашаем к столу

Мало кто маринует кабачки с огурцами, а зря – получается интересное сочетание вкусов

Всем зимой очень не хватает витаминов. Тогда полезные и сочные заготовки из овощей приходятся как нельзя кстати. Таких витаминных рецептов много, а меня всегда выручает консервация из кабачков с огурцами.

Хозяйки обычно маринуют их отдельно, но мне нравится оригинальное сочетание вкусов. Для заготовки понадобится:

  • кабачки — 400 граммов;
  • огурцы — 800 граммов;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • острый томатный соус — 2-3 столовые ложки;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • соль — половина столовой ложки.

К выбору кабачков и огурчиков следует подойти серьезно: от этого вкус блюда зависит очень сильно. Острые приправы, конечно, способны исправить многое, но все-таки лучше взять хорошие овощи.

Кабачки используйте молодые, свежие, с тонкой кожицей и плотной мякотью. Тогда они не расползутся в банке, а готовое блюдо не превратится в кашу.

-2

Если вы возьмете перезрелые плоды, придется потрудиться: удалить кожуру, вычистить рыхлую мякоть и косточки. Что касается размера, то я обычно беру кабачки по 20-30 см.

Огурцы тоже лучше использовать крупные, молодые, свежие, хрустящие. Помните, что существуют особые салатные сорта, отличающиеся плотной кожицей. Такие вам не подойдут, потому что в них плохо проникнет маринад.

Нужно смотреть либо огурцы универсальных сортов, либо специальные засолочные. Оба эти вида отличаются от салатных темными шипами.

Я предпочитаю именно засолочные — их кожица оптимальной толщины. Однако до консервации такие огурцы хранятся значительно меньше, так что смотрите сами, что лично вам удобнее.

Для начала подготовьте овощи: помойте их и нарежьте полукольцами.

-3

Положите их в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. Тщательно перемешайте кусочки и оставьте примерно на 20 минут, чтобы выделился сок.

-4

Поставьте овощи тушиться на медленном огне и добавьте острый томатный соус. Если его нет, вы можете просто сделать так, как делаю я. Добавить жгучий перец к обычной томатной пасте.

-5

Можно взять чеснок, а также добавить любые другие специи. Наша задача — добиться пикантности, которая оттенит нежный вкус кабачков. Перемешайте салат и оставьте тушить, пока овощи не станут достаточно мягкими.

-6

В конце готовки влейте уксус — он в данном случае действует как консервант, который поможет сохранить вашу заготовку на целый сезон.

-7

Простерилизуйте банки и наполните их готовыми кусочками. Закрутите крышки и оставьте на несколько часов остывать.

-8

Храните маринованные кабачки с огурцами в темном месте — так они дольше сохранят свой вкус. Потом вы сможете использовать их как пикантный гарнир или как самостоятельное блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются