Уважаемые читающие, только не говорите, что это реклама.
Ни одного производителя, коих в стране минимум 6 известных и два десятка неизвестных тут не упоминается.
Мой опыт описал и разбор темы.
Долго выбирал, младший аллергик, нужна хорошая, и я должен понимать, а не принимать на веру. Причем выбирал не производителя, а способ очистки.
И пришел к следующим выводам/вариантам:
1. Кувшин
2. Под мойку проточный
3. Под мойку обратного осмоса с дополнительной минерализацией
4. Большой фильтр на всю квартиру и плюс питьевой проточный
Есть еще насадки на кран, настольные фильтры, на посудомойку и стиралку, на магистраль в шахту для холодной и горячей, но для себя выбрал эти.
Способы очистки есть разные, но методов очистки несколько:
1. Осадочный метод - удаляет песок и ржавчину, глину.
2. Ионообменный метод - удаляет опасные ионы, заменой на безопасные.
3. Сорбционный метод - обычно активированный уголь, удаляет хлор и органические вещества.
4. Окисление - больше применимо там, где растворенное железо есть в воде, у нас именно растворенного железа в городе нету.
5. Мембраны - обратного осмоса - универсальные, удаляют все, полезное и вредное, но излишнее удаление минералов.
6. Техническое умягчение полифосфатом - для питьевой воды не используется.
7. Электро-химические методы - для питьевой воды не используется.
8. Окисление с дозированием - для питьевой воды не используется.
Вот почему ступеней не одна, потому что на каждой из ступеней какой-то один метод используется, чтобы на выходе полностью очистить воду разными методами.
А у меня вода вроде ничего, только накипи очень много.
Управляющая компания выкладывала на сайте анализ, там вот вообще все в норме.
Но накипь есть и много, хотя норма не превышена.
Значит нужен фильтр от накипи. Ищу дальше, все споры по поводу накипи в питьевой воде сводятся сравнению проточного фильтра или мембранного.
Сторонники мембранного говорят, что в проточном слишком быстро вновь появляется накипь.
Сторонники проточного фильтра говорят, что в мембранных фильтрах слишком чистая вода, вообще не содержащая минералов, которые нужны.
- А минерализатор?
- А он не работает.
- Работает, если правильно эксплуатировать.
- А покажите исследования.
- А это коммерческая тайна.
- А у вас зато очень часто менять картриджи, и стоят они больше 500 рублей и за год это до 6000.
- А у вас мембраны дорогие.
- А зато менять раз в год или в два.
И такая дребедень целый день, вернее все обсуждения в итоге тут и останавливаются.
Почему нельзя оба способа использовать, а потом смешивать не понимаю.
Причем в больших фильтрах, для кафе, например, таким образом и чистят.
А в подмоечных фильтрах для квартиры нет такого. И стоимость тех, от 80 тыс., и большие очень, на кухне как еще один холодильник будет...
В общем я покупаю обратный осмос, но не с минерализатором, обычный, 5 ступеней.
После чего я устанавливаю тройник на выход после предочистки до мембраны, и вывожу в двойной кран.
Получается у меня кран для фильтрованной воды после обычного фильтра и после обратного осмоса.
Я готовлю и делаю напиток - беру воду после мембраны, а если пить, то смешиваю из двух кранов, 2/3 после мембраны и плюс 1/3 после обычного проточного фильтра с углем.
Какие преимущества я получил?
1. Вода чистая, не содержит хлор точно.
2. Для приготовления напитков и пищи вода очень чистая 99,7% по сухому остатку.
3. Для питья в воде присутствуют минералы в необходимом количестве, причем минералы естественные, свойственные моему региону.
Тут отступление, я выяснил, что жесткость оптимальная для здоровья 1,5 градуса, или миллиграмм-эквивалент на литр. А у меня по анализу УК 5 градусов.
Таким образом я получил желаемые 1,5-2 при смешивании.
Есть еще ОВП, рН и т.п.
рН у нас 7,8 а смешанный получается 7,2 при допустимых 6-9 ед.
А вот с ОВП пока не разобрался, разберусь - напишу.
И с талой водой тоже напишу, когда сам пойму что хайп, а что правда.