Я люблю блюда, которые не требуют много времени на приготовление. Когда хочется чего-то ароматного и сочного, готовлю запеканку из кабачков с сыром.
Ингредиенты:
- 300 граммов молодых кабачков (один небольшой плод с мягкой кожицей и не созревшими семенами);
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 граммов любого сыра;
- сливочное или растительное масло для смазки формы;
- соль, перец – по щепотке.
Кабачок нужно помыть и нарезать кружочками примерно по 5 мм толщиной. Выкладываем их в смазанную маслом форму. Каждый слой солим и перчим.
Разбиваем в глубокую чашку яйца и хорошо перемешиваем их со сметаной. Вместо нее можно положить сливки – так получится еще нежнее. Сюда нужно тоже добавить немного соли.
Получившейся смесью заливаем кабачки в форме и ставим ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаются эти овощи 25 минут. Дольше не нужно, так как они молодые и мягкие, и без проблем приготовятся за небольшое время.
Когда кружочки кабачков подрумянятся, вынимаем их из духовки и посыпаем тертым сыром. После этого ставим обратно уже ненадолго, чтобы сыр размягчился и слегка запекся. Сильно не нужно, это блюдо должно быть нежным.
От выбора сыра зависит вкус запеканки. Если взять твердых сортов – будет немного острее и солонее, а можно нарезать кружками шарики моцареллы – она дает мягкий сливочный вкус и практически не соленая. Единственное, не берите плавленый сыр, так как он не будет таять и образовывать корочку.
Подавать к столу можно прямо в форме, украсив свежей зеленью, а можно разложить по тарелкам. Блюдо очень ароматное, сочное и подходит даже вегетарианцам.
Если вы хотите сделать запеканку более сытной, возьмите фарш из курицы или индейки, смешайте его с томатной пастой и перемежайте кабачковые слои с мясными. В качестве дополнительных ингредиентов пойдет и мелко нашинкованная ветчина или поджаренные шампиньоны. В этом случае в заливку можно раздавить зубчик чеснока.
Таким образом, у нас за полчаса получилась вкусная еда, которая придется по нраву всей семье и гостям. Особенно хорошо готовить ее летом, когда свежие овощи всегда можно купить или сорвать с грядки.
Эта запеканка не требует денежных и временных затрат, и будет как чудесным гарниром к мясному блюду, так и отличным самостоятельным угощением.