"Если не запрокидывать голову, то в Питере вообще нечего делать: асфальт как асфальт, пыль и лужи, кошмарные парадные, пахнущие кошками и человеком, мусорные баки. Если же смотреть вверх, от второго этажа и выше, то..." (отрывок из книги "В Питере жить", Т. Толстая) Ну, что сказать? Сколько людей столько и мнений. Каждый видит, то, что он хочет. Приезжая в Петербург, я вижу этот город по-своему.
🔶 Арки дворов. Заворачивая вот в такую арку с эффектом ветхости, где из под облетевшей облицовки виден кирпич, моё внимание привлекла лужа. Лужа как лужа, но в ней, как в зеркале ярко отражается фасад дома. Это отражение заставило меня на минутку задержаться и сфотографировать его.
В других арках и двориках города на желтом фоне можно встретить портреты Маяковского, Блока, Достоевского и других писателей и поэтов.
🔶 Парадные в доходных домах. Да, питерские парадные очень разные. Здесь нечему удивляться, так как и сам Петербург-это город контрастов. На фотографии очень даже чистая и приличная "желтая" парадная с лепниной, люстрой, ничем не исписанными стенами, с плиткой на полу.
Следующая парадная "голубая" не особо впечатляет, а при входе в неё напомнила мне подвал. На входе в парадную дома № 33 на улице Жуковского сохранились оригинальные двери, а внизу из мозаики выложена дата строительства дома- 1878 год.
🔶 Старинные квартиры. Надо узнать Петербург глубже, а это значит обязательно побывать в старинных квартирах. Это квартира в доме № 11 на Колокольной улице. Здесь жила мать архитектора Н.Н. Никонова, который построил этот дом. Когда-то эта квартира составляла 320 кв. метров, но после революции её разделили на 4 квартиры.
Мой взор сразу же падает на сохранившийся звонок-колокольчик над входной дверью, которому уже 120 лет. Представляется, как он раньше издавал звук "динь-динь", прислуга бежала открывать дверь, и кто-то заходил в эту квартиру, может быть, озябший и промокший под дождиком... Также остались оригинальная фурнитура на окнах, лепнина на потолке. Очень люблю рассматривать такие старинные детали в интерьерах.
🔶 Контраст в архитектурных стилях, красивые элементы зданий. На следующей фотографии можно заметить, как граничат между собой архитектурные стили и эпохи. Вплотную друг к другу построены два дома. Первый, который облицован белой керамической плиткой, построен в Ленинграде в 1975-1976 гг. Второй дом возведён в стиле псевдоготики в 1903-1905 гг. архитектором М. Ф. Еремеевым, а землю под это здание в начале XX века купила его жена, которая была врачом. Облицовка сделана из красного кирпича, а крыша представляет собой множество остроконечных шпилей.
А теперь запрокинем голову вверх и посмотрим на красивую лепнину. Атлант поддерживает балкон. На другой фотографии под балконом висит великолепный светильник, который держится на цепях.
🔶 Арт-пространства, уютные улочки и фонари. Побродив по окрестностям Ф. М. Достоевского, можно завернуть во двор по адресу ул. Гражданская д. 13-15, где висит огромный прозрачный зонт. Это креативное пространство Бертгольд Центр. Здесь можно посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина.
Очень понравились уютные и зеленые 14-я и 15-я линии на Васильевском острове с клумбами и скамейками. Снова смотрим вверх: фонарь на Пушкинской улице на фоне зеленой листвы. В одной из своих статей я прочитала комментарий читательницы, о том, что она видит пыль на фотографии с изображением Пушкинской улицы. Короче, кто чего видит в Петербурге...
🔶 Необычная реклама на улицах города и странные надписи... На Невском проспекте можно увидеть вот такую рекламу в креативном исполнении - разноцветная корова около входа в кафе 🤭.
В дождливую погоду повеселила вот эта надпись на особняке: "КОПЕЦ". Это здание принадлежит сейчас "РосЕвроБанку. Копецъ-это фамилия бывших владельцев особняка (Анастасия Николаевна и Яков Константинович Копецъ), которым принадлежал он до революции. В советское время эту надпись убрали, но потом воссоздали без "Ъ" знака. Особняк находится на Малом проспекте Петроградской стороны, д. 17.
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Моя находка привела меня в интересный музей Петербурга
Что скрывается за дверями питерских парадных...
Дом на Кирочной: 3 знаменитых оружейника
Санкт-Петербург: каким я вижу этот город...
Когда и почему Лиговка приобрела "дурную славу"
Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная
Как в старину жили бедняки в Петербурге
8 отличий на фото: "Ленинград и Санкт-Петербург"
Как в старину Петербург обходился без канализации. Что такое "ретирадник"
Небанальный Петербург: прогулка по крышам