Клетчатка — это молекулы глюкозы, которые соединены так, что ферменты в желудочно-кишечном тракте не могут их расщепить. Это означает то, что из клетчатки организм не может получить энергию.
ЗАЧЕМ НАМ КЛЕТЧАТКА?
1️⃣ Во-первых, клетчатка понижает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Продукты с высокими ГИ тормозят процесс жиросжигания и способствуют накоплению жира. Например, коричневый рис имеет ГИ около 50, а белый шлифованный — 85. Причина такой разницы в том, что из коричневого риса удалена клетчатка.
2️⃣ Второе — это поддержание микрофлоры кишечника. Клетчатка не может расщепляться ферментами, она перерабатывается бактериями, и если в пище недостаточно клетчатки, то начинаются такие «радости», как дисбактериоз.
3️⃣Клетчатка — природный сорбент, который удаляет попадающие с водой и пищей токсичные вещества.
Кроме того, клетчатка способствует чувству насыщения и шансов переесть, добавляя клетчатку в каждый приём пищи, гораздо меньше😉