Как-то раз с коллегами по цеху развернулась у нас дискуссия над словом "сострадание".
Мои коллеги высказывали опасения, что взятие на себя чужой боли может негативно сказаться на работе и состоянии специалиста помогающей профессии.
Я не представляю как чужую боль можно взять на себя. Это же не мешок с картошкой, который можно взвалить на свои плечи и другому облегчить путь. Мне больнее стать конечно может, только у другого при этом болеть не перестанет все равно.
Приставка со- это признак совместности.
Страда - напряженная работа в поле. Когда-то "сострадание", видимо, означало разделение работы с кем-то.
Сейчас страдание - это физическая или нравственная боль, мучение. И со-страдание это разделение с другим этих чувств. Я как бы говорю ему: "Я знаю как это. Я вижу, что ты страдаешь. Мне знакома твоя боль". А это уже про эмпатию - важное качество в работе людей помогающих профессий.
В буддизме сострадание — это желание, чтобы другие были свободны от страданий и их причин. Они так же обозначили три типа сострадания:
- направленное на родственников и любимых, основанное на привязанности;
- направленное на страдающих существ и основанное на сочувствии им;
- беспристрастное, основанное на понимании и уважении.
А вот Ницше о сострадании отзывался не очень лестно: "Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение."
Но разве же не поддержание слабых делает нас людьми?
Я считаю, что сострадание это необходимое качество для специалиста любой помогающей профессии, да и человека в принципе.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях.
На фото: кот - символ Ярославля, который собирает деньги для другого символа Ярославля - медведицы Маши. Ее умирающую когда-то спасли лесники. Маму Маши убили браконьеры и у нее не было шансов выжить. Благодаря состраданию, она живет уже более 30ти лет.