Найти тему
Наука и Питание

Чем несовершенен рацион при низких доходах

Низкие доходы уменьшают возможности обеспечить здоровый и полноценный рацион. В рационе молодых людей в возрасте 4-18 лет с более низким социально-экономическим статусом потребляют меньше энергии, а также витаминов и минералов.

– Мальчики и девочки в семьях с более низким социально-экономическим статусом потребляют меньше фруктов и овощей, а в их организмы поступает меньше  витамина С, кальция, фосфора, магния и йода.

– Мальчики из семей с более низким социально-экономическим статусом получают меньше пантотеновой кислоты.

– Девочки из семей с низким социально-экономическим статусом получают меньше рибофлавина, ниацина, каротина, марганца.

– Дети из малообеспеченных семей в возрасте до 5 лет также сильнее рискуют питаться несбалансированно, что повышает риск дефицита питательных элементов, например, железодефицитной анемии.

Родителям приходится идти на жертвы, чтобы их дети не выделялись среди сверстников, чтобы их не дразнили и не подвергали остракизму в школьных коллективах.

Краткосрочные и долгосрочные последствия плохого питания в детстве:

– снижение иммунного статуса;

– увеличение кариеса зубов;

– снижение когнитивной функции и способности к обучению;

– повышенный риск развития ожирения у девочек.

Взрослые

У людей в возрасте 19-64 лет качество рациона страдает от:

– более высокого содержания немолочных экстрагированных сахаров;

– более низкого содержание белка, некрахмальных полисахаридов, фруктов и ​​овощей есть дефицит большинства минералов и витаминов

Больше половины женщин из семей с низкими доходами в возрасте 19-50 лет имеют железодефицитные состояния разной степени тяжести.

Среди долгосрочных последствий – рост числа случаев ожирения в более низких социально-экономических группах, особенно среди женщин и сокращение общей продолжительности жизни и мужчин и женщин.

Читайте больше статей на abouthealth.ru