Найти тему

Деятельность И.Калины на примере одной школы.

Очень тихо и скромно Исаак Калина, занимавший пост Главы Департамента Образования и Науки города Москвы перешёл на должность советника Мэра того же города. Тихо и незаметно.

Рассказываю как деятельность конкретного человека развалила школу, в которой учились мои дети. Нет, он не сам ручками кирпичи перекладывал, но его решения и подпись на документах были тем, чем должны были руководствоваться подчиненные.

К школе я присматривалась давно. И по всем параметрам она меня устраивала: сильная началка, разделение на профильные классы, много положительных отзывов об учителях-предметниках. И рядом с домом - только дорогу перейти.

Эпопея началась с записи. Территориально наш дом к ней не относится. Писала отказы в той, где детям полагалось учиться и требовала приёма к директору. И только после общения с директором детей взяли. К декабрю успокоилась, стала готовиться к учебному году.

Проучились полтора года, начался процесс слияния школ и детских садов в образовательные комплексы. К нашей присоединили ещё 2 школы и 3 детских сада. И появился новый директор, ранее она руководила самой слабой школой из этих трех.

С приходом нового директора резко сменился педагогический состав. Из школы ушли все более менее сильные педагоги. Вернее, самые сильные ушли первыми, а потом остальные. Новые завучи. Новые уборщицы. Новые порядки. И выяснилось, что никаких профильных классов. Ни-ни. Они появятся только в 2019-2020 учебном году.

Чехарда с педагогическим составом не заканчивается. Каждый год менялись учителя: биологии, географии, физики ( физичка как-то закрепилась и работает уже 3 год), обж, информатики, химии и даже физкультуры. С учителем математики наладить контакт оказалось невозможным. На все обращения ответ один: не нравится? Меняйте учителя! Согласитесь, очень конструктивно и доступно!

Очень сильного учителя английского языка вынудили написать заявление об уходе в конце 2 четверти, за 2 недели до Нового года. Учителя географии обвинили в непрофессионализме - она не смогла растащить двух сошедшихся на смерть подростков на перемене. Позже выяснилось, что мальчишки воевали друг с другом года 3. И что руководство школы знало о конфликте, но не решало его.

Ещё одна проблема, коснувшаяся моих детей - питание в школе. Бесплатные завтраки остались в начальной школе. Да и те есть было невозможно - разогретые полуфабрикаты от "Конкорда" в горло не лезли. Купить что-либо можно. Тот же "Конкорд". Иногда оставался компот, чай. Позже появились батончики, готовые труегольные сэндвичи, пицца. Соки в пакетиках. И ценник. В магазине подобные товары стоят дешевле...

Платная продленка меня не миновала. Хорошо, младший был в 4 классе! Написала отказ, дала ключи, уходил и приходил самостоятельно. А у кого-то не было такой возможности...

А сколько писем написали! Благодарственных - директору и в Департамент. И каждый сентябрь: кто остался? кто новый? и что говорить детям?

Разговаривала с соседями по дому. Такая ситуация во всех ближайших к нам школах. Пришли управленцы. Школа - оказывает образовательные услуги. А вы родители - воспитывайте. А ещё нанимайте репетиторов, натаскивайте на ОГЭ! А уж школа точно оценит полученные знания, не сомневайтесь!

Спасибо, что парты и жалюзи не покупали.

И да, воспитываем, воспитываем!

P.S. а теперь глава Департамента - строитель. Что-то он нам построит?

Какие изменения произошли в школе, в которую ходят ваши дети за эти 10 лет? Им интересно учиться? И что вы ждете от нового Главы Департамента образования и науки?

Обязательно комментируйте! Это помогает каналу развиваться!

Ставьте лайки!

Записки оптимистки продолжаются!