Найти в Дзене
Ecoidea.me

Лёгкий хлеб

Оглавление

На выпечку хлеба меня вдохновили:

  • муж, который хотел заняться этим сам, когда будет свободное время;
  • удачный опыт знакомых и друзей, которым они не без гордости делились, а также
  • Илья Прохоров записью «Хлеб проще не бывает» в своём блоге (откуда, собственно, я и взяла рецепт).

Именно простота рецепта стала решающим фактором, который не позволил моему внутреннему порыву угаснуть. Рецепт можно прочесть здесь.

Здесь я его очень кратко повторю, при этом дополнив эмпирическими данными, полученными мной в ходе проведения множества экспериментов.

Итак, для приготовления хлеба вам понадобится вот что.

Три стакана муки

Муку лучше смешивать разную, варианты, которые понравились лично мне:

  • для светлого хлеба – один стакан высшего сорта и два стакана первого сорта, либо наоборот;
  • для более тёмного – один стакан высшего сорта, один стакан первого сорта и один стакан обойной муки.

При этом следует учитывать, что чем меньше муки высшего сорта, тем меньше поднимается тесто, поэтому в тесто с обойной мукой я ещё добавляю чайную ложку сахара, чтобы лучше работали дрожжи.

Вариант приготовления хлеба из муки исключительно высшего сорта лично мне не понравился. Хлеб хоть и подошёл хорошо, и выглядел красиво, на вкус оказался достаточно пресным.

Ну, и конечно, муку не забываем просеивать, чтобы насытить её кислородом, так и дрожжам дышаться лучше будет.

¼ ложки сухих дрожжей

Дрожжи есть дрожжи. Готовить с сухими быстро, просто, удобно.

Такой степени просветления, чтобы готовить хлеб на собственной закваске, я ещё не достигла. Хотя, с точки зрения биологии, закваска – те же дрожжи, только дикие. Или это я ищу оправданий? :)

1 ½ ложки соли

Полторы ложки соли на замес, как заявлено в рецепте, на мой вкус оказалось многовато, я ограничиваюсь одной.

1 ¼ стакана холодной воды

Чем больше в замесе грубой муки, тем лучше она вбирает воду, т. е. для более тёмного хлеба воды можно добавить чуть-чуть больше. Чуть-чуть, не пол-стакана :)

Приправы – опционально

В вопросах приправ и специй я достаточно консервативна. Светлый хлеб посыпаю кунжутом (ням-ням :)), а в более тёмный добавляю тмин. Тмин добавляю именно в тесто, тогда хлеб приобретает приятный привкус и тонкий, едва уловимый аромат.

Но опять же – дело вкуса.

Это что касается ингредиентов.

Процесс приготовления также прост и не займёт много времени, а если органично встроить его в свой распорядок дня, то и вовсе будет получаться как бы между делом.

Я делаю так.

1. Вечером замешиваю тесто (ссыпаю все ингредиенты в миску, добавляю воды и перемешиваю ложкой), накрываю его пищевой плёнкой и оставляю на ночь на столе.

2. Утром перекладываю на стол, посыпанный мукой, заворачиваю «в конвертик» (подробное описание сего простого процесса приведено в рецепте по ссылке выше), накрываю той же плёнкой и оставляю полежать 15 минут, пока готовится завтрак и совершается утренний туалет.

3. Потом перекладываю тесто на посыпанное мукой полотенце, накрываю и оставляю ещё на 40 минут полежать, сама в это время завтракаю.

Стол и полотенце мукой нужно посыпать обильно, не жалея, чтобы получился хороший слой (поверхность не должна «просвечивать»).

Важно также тесто не передержать и вовремя переложить на полотенце, а затем и в форму, так как оно получается достаточно липкое, и, если будет лежать слишком долго, то впитает в себя всю муку и прилипнет к рукам / столу / полотенцу (нужное подчеркнуть).

Каждый раз, перекладывая тесто, я заворачиваю его «в конвертик» -- так оно дополнительно обваливается в муке и меньше липнет к рукам.

4. Позавтракав, я ставлю формы в духовку и включаю её на 230 градусов.

В рецепте для выпечки заявлена максимальная температура духовки (указано, что обычно это в 250 градусов). Моя электрическая духовка может печь и на 300, но я не рискнула :)

При выпекании на 250 получилась достаточно твёрдая корочка, экспериментально оптимальная температура выпечки хлеба в моём духовом шкафу была установлена на уровне 230 градусов.

Чугунной формы-утятницы дома не оказалось, поэтому я пеку в закрытой стеклянной посуде (как для микроволновки).

Форму я грею в духовке не полчаса, как написано, а то время, которое необходимо духовке, чтобы набрать заданную температуру.

Выпекаю 30--35 минут под крышкой и ещё 5--10 минут без неё.

Получается вот такая красота.

-2
-3

Ну и главный мой лайфхак – я пеку две булки хлеба сразу – светлый и тёмный!

Не обошлось без побочных эффектов. Освоив выпечку хлеба, я стала заглядываться на пасхальные куличи, хотя раньше была уверена – «ни в жизнь! Ведь я и дрожжевое тесто не созданы друг для друга!»

А оно вон как оказалось :)

Время приготовления – 14 часов, из которых 13 часов тесто стоит, 40 минут печётся и всего 20 – это активные манипуляции.