Некоторые скажут: «Какой еще характер может быть у кошки? Делать вам нечего?» А вот и может. Да еще какой!
Один кот может быть нелюдимым и не терпящим прикосновений, а другой — терроризировать всю семью. Почему так происходит, как наладить отношения с питомцем?
Причины плохого характера кошек и пути решения
1. Недоверие к человеку — врожденная особенность некоторых кошек. Виноваты гены, закрепленные долгой селекцией.
У британских кошек часто наследуется высокомерие, у ангорских — агрессивность, сиамские — слишком темпераментны. Уличный кот передает котятам страх перед опасностью.
Решение. Инстинкты не исправить. Но подружиться можно. Только не навязывать свое общество, а быть нужным в трудный для питомца момент.
Коты — существа умные, потом поймут что к чему. Выбирая породу, неплохо было бы узнать у заводчика характер родителей. Ведь жить с таким нравом придется лет 10-15, а то и больше.
2. Страх перед человеком в результате негативного опыта или отсутствие общения в раннем возрасте. В основном, так чувствуют себя кошки из приютов.
Животных отбили у живодеров или нашли больными и избитыми на улице. Некоторых просто сдали нерадивые хозяева, которые стояли перед выбором усыпления.
Решение. Дать питомцу почувствовать себя в безопасности, выделив ей тихое личное пространство.
Если он долго сидит в укромном местечке можно выманить вкусняшкой или игрушкой доброжелательным голосом. Только ласка и терпение помогут залечить душевные раны животного.
Кошки благодарны, рано или поздно такой спасенный кот станет лучшим другом и соратником.
3. Болезнь, игра гормонов. Странное поведение питомца, который до недавнего времени был «нормальным», должно насторожить.
Обязательное посещение ветеринара положит конец догадкам.
Решение. Лечение и стерилизация животного смягчит характер.
4. Ревность. С котом живет еще питомец, или в семье появился новый жилец. А это — вторжение на его территорию.
Решение. По возможности расширить личное пространство кота: установить вертикальные лазалки, домик повыше, купить личную игрушку, которая будет только его.
Больше уделять внимания, хвалить за все и поощрять: хорошо поел, сходил в лоток, поиграл и т.д.
5. Инстинкт охотника. Часто путают с агрессией.
Решение. Стрижка когтей в таком случае просто необходима. Больше играть с кошкой в игры лазерной указкой или мышкой на веревочке. В идеале — приобрести электронную игрушку: «мышка под ковриком» или «маятник».
Нельзя так делать!
Это не воспитание:
- наказание;
- побои;
- ограничение свободы;
- крики;
- навязывание своего общества;
- жесткая игра руками;
- прикидываться жертвой в игре;
- загонять животное в угол.
Владельцы кошек знают: с кошкой договориться иногда бывает трудно. Особенно со взрослой особью.
Хозяин во всем должен быть примером, так как кошка всегда наблюдает за ним, если даже он этого не замечаем. Если уж начали воспитывать питомца, то нельзя делать поблажек и себе.