Решила написать серию обзоров о помидорах, которые я выращиваю. Ведь каждый из них имеет свои особенности, начиная от агротехники и кончая способами употребления. Говоря о последнем, есть сорта исключительно салатного назначения, есть для полноплодного консервирования в банках, есть на сок, томатный соус (хорошо окрашенные красные плоды), даже бывают специально пустотелые помидоры для фарширования - все это мы учитываем, выбирая сорта на посадку.
Мне самой порой не хватает такой информации, когда я рассматриваю семена какого-либо нового сорта на следующий сезон. Понятно, что на вкус и цвет... Но тем не менее, когда имеем больше данных, какая-то общая картина вырисовывается.
Итак, Кенигсберг. В прошлом году я выращивала Новый Кенигсберг оранжевый. Мне понравились удлиненные мясистые плоды и, увидев в продаже семена красного Кенигсберга, поторопилась их купить. И не зря, как оказалось.
Вот тут на фото справа упаковки с семенами этих томатов.
Сеяла я и тот, и другой на рассаду. Но дожил до плодоношения только красный. Кустик рассады оранжевого пропал на этапе транспортировки.
Вот так выглядел мой Кенигсберг на тепличной грядке в начале июля:
Томат индетерминантный, я его веду в 2 стебля.
Куст не сильно облиственный, лист у него тонкий, резной, не затеняющий плоды. Мне это понравилось, кустик получается прозрачный, аккуратный, видно, что на нём растет, не надо ходить вокруг него с ножницами, прореживая листву. Плоды растут крупные удлиненные, по три-четыре-пять в грозди.
На фото ниже видно, как заметно плоды подросли, налились, какие они стали крупные в сравнении с соседними Банановыми ногами.
Самый крупный плод, когда он начал буреть, я сняла для дозаривания дома, чтобы ускорить созревание оставшейся кисти.
Цвет у спелых помидоров, как оказалось, не густо-красный, а скорее красно-оранжевый.
Далее на фото созревшие плоды томата Кенигсберг, я положила чайную ложечку на тарелку, чтобы можно было оценить их размер. Один, покрупнее, дозревал на окошке в доме, второй только что снят с куста.
В разрезе, посмотрите, какой мясистый! Даже не видно семенных камер. Цвет мякоти малиново-красный.
Вот он в нарезке:
Ну как? Просится в салат?
Очень аппетитный. Сладкий, сплошная мякоть! Одного крупного помидора хватает на салат для семьи из 3 человек.
Я с ним ещё готовила яичницу с помидорами - так и тает на сковородке, нет плотных перегородок, шкурка тоненькая и незаметная потом в блюде. Рекомендую к выращиванию. Напоминаю, томат "Кенигсберг".
Богатых урожаев вам, друзья!
С уважением, Крупницкая Ольга.
P.S. Еще о томатах:
- Золотое сердце "Сокровище инков" - вкуснейший биколор биф-томат
- Шоколад страйпс - сладкие биф-томаты с мякотью цвета говядины