Найти в Дзене
Viktor Graf

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ D. 6 ПРИЗНАКОВ БИТЬ ТРЕВОГУ.

Мало кто знает, но витамины сами по себе делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Большое количество первых и даже их переизбыток, в принципе, ничем не опасен для организма. А вот со вторыми дело обстоит намного сложнее. Их профицит может вызвать интоксикацию организма, так как подобного рода витамины имеют свойство накапливаться.

Собственно, почему я решил разобраться в этом вопросе? Совсем недавно столкнулся с возможностью получить халявный подгон в виде баночки Витамина D от Myprotein. Понятно, что отказываться от халявы мои еврейские прожилки мне не позволяют, но вот малая осведомлённость об этой добавке немного пугала. И я решил разобраться сам и поделиться с Вами.

Вернёмся к нашим жирорастворимым витаминам. К этому ряду принадлежат витамины: A, D, E и K. Сегодня, как и заявлялось ранее, остановимся на Витамине D.

Сам по себе он отвечает за рост и прочность костных тканей. Кроме того, на него возлагается функция по обеспечению целостности структуры клеток. Теперь мы видим, что Витамин D имеет довольно таки весомую роль в работоспособности нашего организма.

Теперь постараемся определиться: хватает ли обычному человеку витамина D в обычном рационе? Мой ответ, подтверждённый учёными со всего света, однозначно НЕТ. Если Ваш домик не находится в местах, где круглый год светит солнце, то гарантированно вы испытываете нехватку данного вещества.

Даже если Ваш рацион можно считать сбалансированным, то витамин D в нём представлен в любом случае очень скудно. Сразу скажу, это никакая не пропаганда витаминных комплексов. Сухие факты.

Исследователи европейских государств провели довольно обширное исследование и пришли к выводу, что в европейской полосе дефицит витамина D наблюдается у 75 % населения. А какая же норма? Ведь мы говорили, что и переизбыток вреден. Разберёмся.

Безопасной и рекомендуемой дозировкой витамина D считается 4,000 ME, что в переводе на нашу систему измерений приблизительно равно 0,0042 мг/сутки. Если Вы всё-таки добавляете в свой рацион добавки с содержанием витамина D, то я просто обязан Вас ознакомить с 6 признаками его переизбытка. В случае, когда дополнительное употребление витаминов исключено, бояться о профиците не стоит.

1. Анализ крови показывает повышенный уровень содержания витамина D.

Самый простой способ узнать о необходимости сокращения/увеличения дозы потребления витамина D - сдать элементарный анализ крови.

Показатель, довольно важный, хотя почему то даже доктора очень редко обращают на него внимание. Сам по себе витамин D помимо вышеперечисленных функций отвечает ещё и за иммунитет. Определённо, следить за ним ,во избежании заболеваний, в том числе остеопороза, следует.

По данным последних научных работ в этой области, допустимым и безопасным диапазоном содержания витамина D в организме взрослого человека, принято считать значение от 30 нг/мл до 100 нг/мл. Всё что ниже или выше - НЕНОМАЛЬНО.

2. Повышенный уровень кальция.

Ещё одной функцией витамина D, о которой мы ещё не говорили, является качественное усвоение кальция из пищи. Так вот, если с витамином D перебрать, то могут быть вызваны признаки повышенного содержания кальция, к которым относятся:

  • Тошнота.
  • Расстройство желудка.
  • Обезвоживание.

Напомню, а для кого-то расскажу, что нормой кальция в крови человека можно считать значение 8,5-10,5 мг/дл.

3. Постоянная тошнота, рвота. Нарушение аппетита.

Как следует из второго признака, данные симптомы также свидетельствуют об избытке витамина D.

4. Потеря костной массы.

Этот показатель довольно сложен для диагностики и в целом для восприятия. Причинно-следственная связь приводит нас к следующему умозаключению: так как витамин D играет важную роль в усвоении организмом кальция и в метаболизме костных тканей (об этом я писал выше), то его переизбыток, равно как и дефицит, вреден для костной системы организма.

5. Повреждение почек.

Если употреблять витамин D в больших количествах, то это может привести к большим проблемам с почками.

6. Боли в желудке. Нарушения "стула".

Профицит витамина D может вызвать нарушения в работе кишечника, что может повлечь за собой проблемы с диареей или запорами.

ВЫВОДЫ.

Оспаривать значимость ля организма витамина D очень сложно и глупо. С обычной пищей в нашем ариале проживания люди испытывают дефицит витамина D, что несомненно требует поступления его из вне в виде добавок. Однако, следует быть аккуратным с дозировкой и периодичностью употребления, так как переизбыток витамина D, равно как и его дефицит, может привести к плачевным последствиям.