Найти в Дзене

Бородач – уникальная птица из семейства ястребов

Бородач (ягнятник) – это большущая птица семейства ястребов. А назвали птицу так из-за свисающих вниз перьев под клювом, образующих своеобразную бороду. Отчего птицу назвали ягнятником, неизвестно, так как она никакого отношения к копытным не имеет. Питается эта хищная птица только падалью.

Бородач - боьшушая птица...
Бородач - боьшушая птица...

При этом, для неё самой аппетитной частью являются кости и шкура убитого животного. И что самое интересное, чтобы достать самый сочный костный мозг, птицы кидают косточки с огромной высоты прямо на камни. Каждая птица для пиршества выбирает себе любимое укромное место.

Питаются бородачи падалью...
Питаются бородачи падалью...

На обеденном столе у бородачей иногда появляются и черепахи, твёрдый панцирь которых они разбивают также, как и кости. Иногда бородачи нападают на млекопитающих, глотают их вместе с костями и шкурой. Если бородач сильно голоден, то он может и не ждать природной смерти животных.

Ягнятники имеют на лапах большие и острые когти...
Ягнятники имеют на лапах большие и острые когти...

Были случаи, что хищники сталкивали в пропасть живых зверей, оглушали их своими криками и крыльями. У птицы всё для этого имеется: и большущие крылья в размахе иногда около 3 метров, сильный клюв, пригнутый вниз и сильнейшие ноги с острейшими когтями.

У бородачей загнутый клюв...
У бородачей загнутый клюв...

Ягнятники вырастают в длину 95-125 сантиметров, крылья у них – 75-80 см и вес – около 1,5-7,5 кг. Шея, живот и голова у бородача бурые или светлые, а вот спина, крылья и хвост серебристо-бурого оттенка. Клюв голубовато-серого цвета сочетается с сероватыми конечностями. Живут птицы парами, формируют они их навсегда.

В длину птицы вырастают больше метра...
В длину птицы вырастают больше метра...

Яйца бородачи также откладывают в постоянных местах. Это могут быть пещеры или расщелины скал на большой высоте – две-три тысячи метров. Гнёзда строят из костей, камней и веток. А украшают их с помощью мягких материалов. Были случаи, когда в гнезде находили даже молитвенный коврик. А может, птицы решили поразмышлять в период высиживания потомства?

Яйцо птицы откладывают постоянно в отдном месте...
Яйцо птицы откладывают постоянно в отдном месте...

Птенцов бородачи высиживают примерно около 2 месяцев. (53-58 дней). В гнезде обычно 1 яйцо и если даже будет отложено второе, то, в любом случае, одно из них будет уничтожено. Насиживают его оба родителя, хотя самка уделяет больше внимания процессу. Птенца своего птицы не защищают, при опасности они быстро оставляют гнездо.

Насиживание птенцов...
Насиживание птенцов...

Пищу для детёнышей бородачи приносят в лапах. Обычно, это дробленные кости. Детёныш бородача может поедать кости длиной около 20 сантиметров. В три месяца маленькие бородачи уже могут покидать своё гнездо, а вот родителей они оставляют лишь осенью.

Численность бородачей постоянно сокращается...
Численность бородачей постоянно сокращается...

Бородачи постоянно сокращаются. А происходит это из-за недостатка пищи. Ранее падальщики могли питаться трупами животных, сейчас их увозят люди. Сегодня остались ягнятники лишь в отдельных горах Европы, Азии и Африки.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#бородач #ягнятник #птица #хищник #природа

Птицы
1138 интересуются