Почти половина взрослого населения пытается сбросить вес.
Мы занимаемся спортом и сидим на диетах по разным причинам: кто-то для того, чтобы снять нервное напряжение, кто хочет укрепить физическое здоровье, а кто-то просто пытается хоть немного приблизиться к фигуре своей мечты.
Пришло время развенчать некоторые широко распространенные мифы о диетах и спорте, ведь сами по себе они не исчезнут.
Тогда вот вам восемь самых знаменитых мифов, которые нужно развенчать и забыть, как можно скорее.
1. Миф: Самый простой способ похудеть - это голодать
Не знаю, откуда взялась эта идея. На практике все выглядит иначе. Голодание зачастую оборачивается лишь кратковременной потерей веса с последующим набором.
Диетологи дают такой совет: есть надо не мало, а правильно. Отказ от пищи заставляет организм накапливать калории впрок, а это запасы в виде жира.
Проще говоря, вы старательно мучаете себя, радуясь потере нескольких килограммов, чтобы сразу же вернуться к прежнему весу плюс набрать несколько дополнительных «стрессовых» килограммов.
2. Миф: Тренировка важнее, чем правильное питание
Одними тренировками привести тело в форму сложно. Ведь рацион влияет на Ваши формы. Поэтому для лучшего результата должно быть сбалансированное питание + спорт.
Употребляя здоровую пищу, нельзя забывать за калории. Нужно обращать внимание на количество калорий в продуктах. У каждого человека есть свой основной обмен - минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Это предполагает сжигание калорий даже в процессе дыхания или чтения.
3. Миф: Во время спортивных упражнений или диеты противопоказано пить воду
Давайте рассуждать! Когда мы занимаемся спортом, увеличивается частота сердцебиения. Благодаря этому мы потеем и выделяется большой процент воды. Если не употреблять воду во время тренировки - может привести к побочным эффектам таким, как: "головная боль, головокружение, тошнота, рвота, даже микроинсульт (зависит от нагрузки)".
Мышцы могут превращаться в жир. Мышцы вообще состоят из другой ткани чем жир.
При остановке спортивных занятий на долгое время - мышечные волокна сокращаются, а тем самым становятся меньше.
Поэтому отметим: жир не превращается в мышцы, даже если очень постараться).
4. Миф: Глютен вреден, и его лучше избегать
Глютен, или клейковина, – это смесь растительных белков, таких как глютенин и глиадин, содержащихся в зернах некоторых злаков, например, пшеницы, ржи, ячменя. Давно было выявлено, что исключение глютена из рациона без каких-либо медицинских показаний несет больше рисков, чем пользы.
Безглютеновая диета грозит нехваткой многих витаминов и минералов, в том числе железа, кальция, витаминов группы В, цинка, магния.
5. Миф: Отдыхать между упражнениями необязательно
Расскажу, что во время тренировок мышечные волокна рвутся, для их восстановления тренироваться ежедневно плохая идея. Пытки ежедневными упражнениями - плохая идея, телу нужен отдых.
6. Миф: Если я на диете, то спорт не нужен
Разумеется, если вы резко снизите калорийность рациона, то похудеете, потому что будете получать меньше энергии, чем тратите. Проблема в том, что после нескольких полуголодных дней организм адаптируется к суровым условиям жизни и начнет экономить каждую калорию, метаболизм крайне замедлится. То есть когда диета, ограничена по количеству калорий диета закончится и вы начнете нормально есть, потерянные килограммы быстро вернутся, причем вес будет даже больше, чем стартовая. Выход - худеть постепенно, снизив калорийность рациона на 10-20%.
7. Миф: Быстрая потеря веса - это не всегда полезно
К сожалению жир идет медленнее, чем мышечная масса. Людям с избыточным весом допустимо терять 1,5 кг в неделю. Для тех, кто заботится о теле, но нет большой индекс массы тела (ИМТ) - допускается не более 1 кг в неделю.
8. Миф: Калории нужно считать
Гораздо лучше обратить внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Общая потребность в энергии основывается на этих трех важнейших элементах питания, а цифры и калорийность, на самом деле не имеют никакого веса.
Как вам мифы о спорте та диетах? Знали, что это неправда, или тоже верили во все это?
Проблема с диетами заключается в одном - все они временные. Для того чтобы похудеть и оставаться в хорошей форме, необходимо найти свой режим питания, которого удастся придерживаться на протяжении всей своей жизни.
Черпайте информацию только из проверенных источников и вместо доверять тому, что слышите о здоровом образе жизни и похудения, не поленитесь узнать больше. Потому что некоторые «полезные» советы могут не только оттянуть ваше похудение на годы, но и стоить вам самого ценного - здоровья.