И так получилось, что есть ещё одно решение губернатора, которое мне очень хочется похвалить. Почему? Да потому что оно правильное и я предлагал эту идею уже 3 руководителям регионального здравоохранения в последние 4 года.
Я о централизации лаборатории на базе Курского онкоцентра. Сегодня на планерке Роман Старовойт озвучил окончательное решение, что лаборатория будет не только на базе онкоцентра, но и будет государственной. Именно такой сценарий я предлагал ещё Ольге Новиковой. То есть, схема как в частных лабораториях - анализы биоматериал берется в поликлинике или вообще в токах забора материалов рядом с домом, а исследования будут проводиться в единой лаборатории. Это однозначно повысит качество исследований, в первую очередь, и только потом даст экономию, которую можно будет тратить на лечебный процесс.
Да, будут подводные камни, которые необходимо учитывать - экстренная помощь и удаленность районов. Здесь тоже есть решения, вплоть до кустовых лабораторий, которые могли бы делать какой-то ограниченный необходимый перечень исследований, а всё остальное передавать в единый центр. Я очень надеюсь, что этот вопрос будет обсужден не только с главными врачами или с сотрудниками облздрава, но и с практикующими врачами, чтобы очередная оптимизация не превратилась в экономию на здоровье и жизнях людей. Но, если губернатор отказался от ГЧП, то, видимо, он понимает все риски и решил не упускать из под контроля эту работу.
И ещё. Сейчас, когда централизация только начинается, очень важно задуматься не только о логистике и оборудовании, но и о людях, которые потеряют рабочие места, а значит уже сегодня необходимо обеспечить им переподготовку в КГМУ по новым или дополнительным специальностям и с каждым обсудить их перспективы.
Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Если согласны - прошу репоста.