Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Изобретаем» пирог из лаваша, без возни с тестом

Пироги — штука очень вкусная, а пироги из лаваша — еще вкуснее, по признанию некоторых. Хотя, если честно, сам я причины такой любви к лавашным «завертушкам» совсем-совсем не понимаю. Называют это «эффектом шаурмы», его, наверное, многие замечали.

Многим детям (особенно подросткам) предложи шаурму — сметут за пять минут, облизнутся и еще попросят. Выложи все ее составляющие на тарелку отдельными кучками, предложи к этому всему лаваш, посмотрят на тебя глазами обиженного Бемби и знают:

-Ага, опять курица, опять салат из капусты, а все эти твои соусы я вообще уже видеть не могу…

Поэтому всевозможные рулеты из лаваша — настоящее спасение, если дома объявлена голодовка, и вы не хотите преломлять ее силовыми методами по принципу «жрать захочешь — сам что-нить поешь».

Еще одна вариация таких рулетов — отрывные пироги. Получается быстро, удобно, и, как заявляют домашние — вкусно (меня это периодически возмущает, особенно если за некоторое время до этого они вертели нос от домашних слоенок или штруделя).

Готовить такие пироги совсем не сложно. Надо всего лишь пару лавашей хорошенько смазать начинкой, очень плотно завернуть (тут важна плотность именно), а потом — нарезать на куски сантиметров по 5 в длину.

Ну, а дальше — собираем пирог.

На дно формы укладываем кусок лаваша, вырезанный по ее диаметру. Этот кусок у нас будет дном пирога. Впрочем, если лень резать, можно обойтись и без него. Дальше смазываем его взбитым яйцом, и, промазывая каждый кусок рулета им же, укладываем их форму «на попа», то есть одним срезом вверх, другим — вниз.

Запекаем минут пятнадцать при температуре 180 градусов.

А теперь о том, что можно использовать для начинки.

Одна из моих любимых — копченая курица, сыр и лук.

Копченую курочку режем на куски, сыр трем, а порезанный мелкими кубиками лук обжариваем до золотистого цвета. Все это хорошо размешиваем, можно в массу добавить немного масла, в котором жарился лук, чтобы она стала более «вязкой».

Такую начинку очень хорошо разнообразить грибами, предварительно обжаренными. Вкусно получается!

Но если добавляете грибы, лук можно не обжаривать или обжарить минимально: тогда начинка будет чем-то отдаленно напоминать любимый (тоже многими) жульен.

А вот эта начинка — посложнее. Она из курицы сыра, помидоров и зелени.

Отварную курицу режем тонкими ломтиками, на крупной терке натираем сыр. Кубиками режем мясистый (не очень сочный, но мясистый) помидор. Пучок зелени и среднюю красную луковицу мелко режем. Все это перемешиваем, подсаливаем при необходимости, а кому нравится поострее — может добавить еще и чеснока.

Заворачиваем в рулеты, нарезаем по описанной выше схеме собираем пирог и…

Спустя минут двадцать опять-таки, приятного аппетита.

Главное, когда домашние будут уплетать это творение, не припоминать с обидой, что к недавнему рулету из фило, на который было убито полдня, они отнесли как к обыденности, а тут — лаваш! На скорую руку! Едят… Эх, злодеи!

Еда
6,93 млн интересуются