Касаемо выполнения тех или иных отцовских обязанностей ходит в народе притча о том, что дабы отец что-то там сделал, как-то ребёнком занялся, нужно просто попросить. Словами через рот.
Как правило, в дальнейшем обсуждении выясняется, что просто попросить, к примеру, посидеть часок с детьми, пока ты сходишь к врачу, в магазин или воздуха свежего глотнуть, недостаточно. Желательно приложить инструкции на все случаи жизни, подготовить еду и посуду так, чтобы не тратил супруг время на поиски в шкафах или (не приведи Посейдон) приготовление вкусной и здоровой пищи, разложить повсюду инструкции, оставить на видном месте запасную одежду, объяснить, что разбросанные игрушки необходимо собирать, что крошки с пола подмести, а сок вытереть, причём не тряпкой для стола, что мультики двухлетке можно не более пяти минут, а пятилетке не стоит вручать гаджет на целый час... Ну... Это так... Основной минимум.
Потом желательно поблагодарить. Для закрепления эффекта. И ни в коем случае не спрашивать о том, почему кубики сложены в шкаф с книжками, паззлы перемешаны между собой, посуда не вымыта, а вместо банана на десерт были конфеты.
И можно даже закрыть глаза на абсурдность ситуации. И можно даже сказать, что большинство мужчин легко разбираются сами во всех тонкостях и обходятся без инструкций, а некоторые ещё и получше мам справляются. Но это всё не отменяет главного: мужчину нужно попросить, а женщину почему-то — нет.
Женщина почему-то по умолчанию должна заниматься детьми. Даже если работает, даже если занята другими делами, даже если детей больше двух и совместить их потребности не представляется возможным. Даже если ребёнок у неё первый, она ничего не умеет, с момента родов прошла всего неделя и отлежаться бы, вообще-то. Мать никто никогда не просит о том, чтобы она выполняла свои материнские обязанности в отношении детей. А вот мужчину в большинстве случаев нужно обязательно попросить. И поблагодарить неплохо бы. И не критиковать, ага.