Найти тему
Путь к свободе

2 дня без связи. Верховье, Велижский лес и закат на Двине. Продолжение...

Начало здесь.

Летим обратно в наш деревенский дом. Нужно приготовить ужин для себя и голодных собак, которые теперь караулят крыльцо, как бессменные стражи. Я резко торможу, влетая головой в руль, жена ругается нехорошими словами.

Дорога Велиж - Верховье
Дорога Велиж - Верховье

Посреди дороги валяется мой подарочный нож!

Оказывается лес его не забирал. Автор по своей глупости, когда фотографировал грибы, положил его на крышу Оки, и нож просто свалился по дороге.

Я не буду рассказывать про свои танцы с ножом посреди Велижского леса. Но настроение улучшилось. Захотелось еще раз зайти поискать лисичек.

Опята, которые мы не брали. Скорее всего опенок ложный, кирпично красный.
Опята, которые мы не брали. Скорее всего опенок ложный, кирпично красный.

Нет. Не ложных, а нормальных оранжевых лисичек, которые жарят с картошечкой и луком, а потом поливают сметаной...

Лисички прячутся от картошки и сметаны. Но у них нет шансов.
Лисички прячутся от картошки и сметаны. Но у них нет шансов.

А лес прекрасен. Даже не смотря на свою пугающую тишину и отсутствие людей в округе...

Лес возле деревни Верховье.
Лес возле деревни Верховье.
Гриб трутовик на пне. Грызть нельзя.
Гриб трутовик на пне. Грызть нельзя.

Гриб Вешенка легочная. Съедобный, кстати.
Гриб Вешенка легочная. Съедобный, кстати.

Зато выглянуло солнце и ориентироваться стало проще. Идем вдоль, прямо на солнце, собираем последние лисички. По левую руку - дорога, по правую - Двина. На другую сторону леса не переходим - заканчивается он болотами. А здесь, даже случайно заблудившись, через пару километров выйдем к реке.

Иметь современные средства навигации - круто, но дорого. Есть простые методы остаться целым. Например: смотреть на карту перед тем, как заходить в лес и выбирать более безопасные места.

Лес возле деревни Верховье.
Лес возле деревни Верховье.

Аист, я уверен, думает также...

Аист.
Аист.

А дома снова ждет колодец и дрова для костра. Что может быть прекрасней, чем смотреть в пламя и думать о духовной жизни, когда у тебя болит каждая мышца, даже та, что поворачивает уши, а на теле, не смотря на две вылитые банки Рефтамида, нет живого места от укусов. Комары, слепни, оводни... Похоже, больше всего я обидел красных муравьев, когда лежа на боку на их муравейнике и фотографировал сыроежку. Их можно понять, муравьи ведь работают, строят, не то, что авторы на Дзене...

Автор отдыхает от отдыха.
Автор отдыхает от отдыха.

Было у меня две мечты, о которых сегодня попросил жену. Есть на Ютубе такой канал "Лесные", так вот, я всегда хотел чай с бутербродом, как у этих ребят.

Чай должен остыть, поэтому делаем его первым.

Ягоды и ветки черники, ягоды с листочками земляники, цветки зверобоя и молодые побеги сосны - жена ради меня собирала в отдельную коробочку в лесу.

Чай лесной.
Чай лесной.

Все это кипятим на огне и даем остыть, чтобы вкус получился максимально насыщенным.

Чай лесной уже остыл и напитался вкусами
Чай лесной уже остыл и напитался вкусами

Я не смогу его описать... Скажу только, что, не смотря на свою безумную любовь к сладкому, выбросил в сторону конфеты и наслаждался вкусом чистого чая, стараясь не пропустить ни одной нотки...

С бутербродом проще. Бекон с запахом дымка, пита небрежно брошенная на угли, и свежая помидорка.

Бекон на костре получается еще вкуснее.
Бекон на костре получается еще вкуснее.

Фото бутерброда не получилось. Он слишком быстро и неожиданно пропал во рту.

Собакам досталась буханка хлеба смоченная в жире бекона и остатки курицы. Делили честно, субординацию не поощряли. От каждого по возможности - каждому по потребности.

Оставалось одно маленькое дело. Даже, наверное, два. Вымыть посуду и встретить закат на Двине.

Двина ждем заката.
Двина ждем заката.

Но тучи скрывали солнце, и закат все никак не хотел идти в нам в объектив.

Закат на Двине.
Закат на Двине.

Я хотел бы провести здесь неделю. Отремонтировать забор, наконец, позагорать на солнце, искупаться в Двине и облазить местные леса. Набрать черники и обязательно пожарить рыбу на камнях, как это делали Лесные. Но, увы, обстоятельства не отпускают больше, чем на два дня.

Грустно осознавать, что этот домик просто развалится без ухода, а земля рано или поздно будет продана. В мире нет ничего вечного. Но на все, как тому паровозику из Ромашково, хочется успеть.

Возвращаемся домой ночью. Едем аккуратно, думаем каждый о своем, глаза медленно слипаются. Доехав до города, смотрю свой брокерский счет. Вместо -180 рублей +230. А ведь всего-то нужно было свалить в лес на два дня и перестать о нем волноваться...

-15

Я знал это, не спрашивайте, откуда...

Хотя, ладно, так уж и быть, открою свой секрет. Нужно уметь задавать кукушке правильные вопросы. А вот про заработок и рост акций нужно спрашивать даже не у кукушки - у дятла...