В жизни любого современного человека слово "стресс" имеет громадное значение. Оно пугает, оно буквально повергает в пучину отчаяния, и нет от него никакого спасения. Давайте будем максимально честными — чаще всего мы действительно не знаем, как справляться со стрессом, как его избежать и что делать, чтобы пережить стрессовое состояние с минимальными потерями. И, разумеется, как сохранить несчастные нервные клетки в более или менее первозданном виде.
Пожалуй, любая девушка хоть раз в своей жизни обнаруживала себя сидящей на полу, рыдающей и повторяющей невидимому и несуществующему собеседнику одну и ту же фразу: «я так больше не могу, я так больше не могу, я так больше...».
Не столь важно, что именно мы не можем — ситуации возможны разные, вариаций тысячи. Важно то, что это состояние истерики, неконтролируемых слез и, разумеется, опустошения в самом конце — это критическая точка. Та самая точка невозврата, после которой нервные клетки обижаются и перестают с нами общаться. И до этой точки, честное слово, лучше не доводить.
Лучший способ справиться со стрессом и предотвратить его — научиться смотреть на мир разумно и рационально, а так же успокаиваться заранее. Чем гармоничнее ваше внутреннее состояние, тем меньше вероятность, что какое-то событие сможет вывести вас из себя.
Согласна, научиться себя успокаивать — не так-то просто. Открою страшную тайну — у меня это выходит через раз.
Но существует много способов, которые раз за разом, день за днем будут помогать вам, восстанавливать гармонию в вашей душе и отгонять от вас стресс всеми возможными способами.
Дыхательные техники
Мы редко задумывамся о том, как именно мы дышим. Чаще всего — как придется.
Вы никогда не обращали внимание, что в состоянии критического стресса дыхание учащается, и восстановить его бывает очень сложно? Сердце колотится, руки дрожат, а дыхание буквально перехватывает.
Этого состояния необходимо всеми силами избегать. Для этого и придуманы дыхательные техники. Их очень много, можно выбрать любую, но каждая техника построена на одной и той же идее — контроль дыхания помогает лучше контролировать собственное психологическое состояние.
Дышать нужно глубоко, медленно и максимально осознанно, думая о том, что вы делаете, успокаивая свое сознание.
Медитация
Не стоит думать, что медитируют только йоги, которые одновременно с этим прекрасно умеют лежать на гвоздях или ходят по раскаленным углям. Они, конечно, медитируют тоже, но вообще искусство медитации доступно каждому человеку, даже если он не увлекается религией и не имеет никакого отношения к йогическим практикам.
Более того, для медитации совсем необязательны специальные позы, специальные одежды или еще что-то сугубо профессиональное. По сути, для хорошей медитации вам нужны только вы сами и хотя бы четверть часа абсолютного спокойствия.
Идея медитации состоит в том, чтобы очистить свое сознание, по одной избавляясь от каждой мысли, достичь спокойствия, полной пустоты и тишины в голове. Достичь состояния умиротворения.
Способы медитировать у каждого свои. Кого-то настраивает на нужный лад специальная музыка, кто-то действительно любит позу лотоса и медитирует только в ней. Но, на самом-то деле, вам нужно просто сесть поудобнее, выпрямить спину и в течение пятнадцати минут просто глубоко дышать, отбрасывая мысли, забывая о повседневных проблемах.
Бег
В сущности, бег — это практически та же самая медитация, только динамичная. Во время бега очищается голова, пропадают все ненужные мысли, а также появляется энергия, возвращается хорошее настроение, а тело ощутимо наполняется необходимым ему кислородом.
Конечно, средством избавления от стресса может служить любая физическая нагрузка. Если вам нравится тягать железо в спортивном зале или, например, тянуть все тело на занятиях пилатесом — ваше право. Любой вид фитнеса, при котором ваше тело работает, а голову получается отключить, помогает вам справиться с факторами стресса, расслабиться и корректировать настроение.
Но бег, несомненно, самый простой и дешевый способ борьбы со стрессом посредством спорта. Вам нужно просто немного времени и удобные кроссовки. Хорошенько завяжите шнурки и начинайте бегать, старайтесь сосредоточиться исключительно на том, что делаете.
Водные процедуры
Еще один хороший способ справиться с надвигающимся стрессом и, если не предотвратить его, то хотя бы смягчить последствия — это водные процедуры.
Здесь хорошо помогает как контрастный душ, который полезно принимать каждое утро, так и теплая расслабляющая ванна. Контрастный душ поможет вам снять мышечное напряжение и наполнит энергией для долгого рабочего дня, а теплая ванна поможет расслабиться и приготовиться ко сну. В ванну, к слову, имеет смысл добавлять различные масла и соли. Так, например, несколько капель эфирного масла лаванды помогут заснуть, если вы страдаете бессонницей.
Если же у вас нет времени на длительные процедуры, то даже обычное умывание холодной водой творит чудеса. В нервном состоянии очень полезно умыть холодной водой лицо, руки до локтя, шею и уши. Холодная вода успокаивает, помогает собраться и начать мыслить разумно.
Травяные сборы
Когда наши бабушки и прабабушки вместо обычного чая предпочитали сборы трав — они были ой как правы. Многие травы прекрасно подходят для успокоения нервов, надо просто знать, что именно пить.
Так, например, если вы страдаете повышенной тревожностью, вам поможет мелисса. Ромашка успокоит и поможет заснуть, шиповник со смородиной избавят от излишней раздражительности, а отвар иван-чая снимет головную боль.
Вариантов очень много. И главная прелесть травяных сборов в том, что они не только помогут в критическом состоянии, но и станут хорошей профилактикой стресса.
Вы всегда можете найти ваше, наиболее вам подходящее средство от стресса. Но прямо сейчас — глубоко вдохните и улыбнитесь. Ведь жизнь прекрасна!