Обычно я закатываю огурцы с красной смородиной специально для зимних и осенних торжеств, ведь они – прекрасное дополнение для любого праздничного стола. Закуска получается простой на вид, но обладает изумительным вкусом.
Красные ягоды же, словно маленькие огоньки, привлекут внимание маленьких детей. На мой взгляд, этот рецепт хорош тем, что на его реализацию обычно не уходит много времени. К тому же, благодаря ягодам его привкус, как и запах, становятся особенными.
Какие ингредиенты нужны?
Чтобы замариновать огурцы по данному рецепту, возьмите на 1 банку:
- Огурцы и красную смородину в желаемом количестве;
- 1 л питьевой воды;
- 50 г. каменной соли;
- 2 цветка гвоздики;
- 100 г сахара;
- По 2 штуки листьев смородины и вишни;
- 25 г. укропных зонтиков и столько же стеблей;
- 7 зубков чеснока;
- По 1 чайной ложке чёрного перца и душистого перца горошки.
Приготовление
Первым делом подготавливаем к предстоящему приготовлению все ингредиенты. Тогда и готовка пойдёт намного проще и быстрее, поскольку не придётся тратить время на поиск того или иного продукта.
Сначала следует заняться банками. Простерилизуем их. Это можно сделать как обычным способом, так и воспользовавшись духовкой. Во втором случае нам нужно разогреть устройство до 100 градусов, а затем запереть внутри него банки на 15 минут. Параллельно с этим прокипятим крышки.
После стерилизации банок достанем их из духовки. Затем положим в каждую прозрачную ёмкость по 1 лавровому листу, по 2 листа вишни и чёрной смородины, 2 штуки сушеных цветков гвоздики, всыплем 25 г. укропа и 50 г. чеснока, а также добавим по 1 чайной ложке душистого и чёрного перцев в виде горошков.
Теперь у нас пришёл черёд красной смородины. Сначала мы её тщательно моем, избавляемся от ненужных веток, и листков. Оставляем на время, чтобы высохла.
Берём литровую банку. Выкладываем туда столько огурцов, сколько влезет, а сверху на них сыпем 200 г смородины. Точно тоже делаем со всеми имеющимися ёмкостями.
Далее готовим маринад. Сначала кипятим воду, используя кастрюлю. Сыпем в неё сахар, соль. Как только маринад начинает кипеть, снимаем его с огня, заливаем в каждую банку, а после сразу приступаем к закупорке крышками. Затем опускаем каждую банку буквально на 2-3 секунды в горячую воду, достаём и ставим крышкой вниз и оставляем в таком положении, пока емкость с содержимым не остынет полностью.
Когда огурцы остынут, можно открывать банку и наслаждаться их изумительным вкусом с долей кислинки. Желаю всем превосходного аппетита и хороших консерваций!