Найти в Дзене
Психология-Эксперт

Психологические границы. История становления.

Наш автор и практический психолог Екатерина Карпикова сегодня расскажет  об этой теме подробнее.

   К сожалению, в нашей стране здоровые психологические границы скорее редкость, чем норма. Базой для формирования подобных границ был наш исторический путь. Войны, какое уж там наличие личного пространства, когда надо выживать.

   Я работала с людьми, пережившими Великую отечественную войну, они рассказывали, что кто-то из них спал на полу под столом, кто-то на жестком сундуке вдвоем с мамой. Потом наступило время коммунальных квартир, с общим туалетом и личной жизнью, подробности которой были достоянием всех жильцов. Опять не до границ.

   Люди могут научить своих детей только тому, что умеют сами. Вот и научили: «Тут ничего твоего нет», «Я – последняя буква в алфавите» и другим посланиям, разрушающим границы и уважение человека к себе и к другим. Это передается из поколения в поколение и тут нет никакой мистики и родового проклятья, просто дети берут пример жизненных сценариев со своих родителей, наблюдая за тем как они заботятся о них - детях, как они заботятся о себе и друг друге, какое в целом взаимодействие в семье.

   Трагедии добавили физические наказания, которые считались нормальными мерами воспитания. Ребенок зачастую наказывался при всех жильцах квартиры. А это нарушение телесных, физических границ ребенка. Ребенок в этот момент получает травму и опыт своего бессилия, еще и при свидетелях. Ощущение своей плохости впитывается в тело ребенка вместе со жгучим стыдом. Это опыт о том, что его тело ему не принадлежит. 

   Часто именно люди с подобным опытом, сталкиваясь с психологическим и физическим насилием во взрослой жизни и даже уже имея потенциал, психические и физические данные, чтобы постоять за себя, этого не делают, потому что в них до сих пор живет тот ребенок, который не имел права постоять за себя. Это «не имею право», «я себе не принадлежу» прописалось в их теле, в мышцах. А так как границы практически идентичны ответственности, то человек не научился в целом нести ответственность за себя, свою жизнь, свое тело. Он просто не понимает где заканчивается он, его ответственность и начинаются другие.

   Границы так или иначе пронизывают всю нашу жизнь, они затрагивают наши отношения с партнерами, коллегами, друзьями, с миром и с собой. 

   Здоровые психологические границы позволяют выстраивать более здоровые отношения, адекватно выражать чувства, не нарушая чужих границ и своих, понимать кто я и каковы мои цели, потребности, чего я хочу. Все ситуации, связанные с темами физического, сексуального, эмоционального насилия – все это тема границ. 

   Границы - это реальная или воображаемая линия, определяющая пределы субъекта и разделяющая, отделяющая его от других.  Я и другие, я и мир. На физическом уровне эту функцию несет кожный покров. Поэтому в телесно ориентированной психотерапии границы тела символически связаны и с психическими границами.

   Факторы формирования нездоровых границ, травматическое развитие:

 - физическое насилие. Шлепки, пинки, принудительное кормление - это послания «мое тело мне не принадлежит».

- эмоциональное насилие. Отсутствие поддержки, интереса к ребенку. Прозвища, подавление проявления чувств ребенка («хватит злиться», «не хнычь»), злые шутки, высмеивание тела, например, «толстячок ты наш» (не редко такие люди в дальнейшем имеют пищевые расстройства и одна из причин –проблемы с границами )

-сексуальное насилие. Не только сам половой акт, но и любые поглаживания сексуального характера и любые действия инцестуозного характера, например, заходить в душ, туалет к ребенку (естественно не берем возраст, когда ребенку в этих процессах еще нужна помощь взрослого)

-духовное насилие. Навязывание своих ценностей, религии, всегда связан с отсутствием принятия и интереса к ценностям ребенка, а значит и в целом к ребенку.

   В следующий раз мы расскажем о факторах формирования здоровых границ и дадим упражнение на их восстановление. 

   Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш 

Instagram аккаунт .