Найти тему
Неравнодушный юрист

Недопуск к работе без медосмотра. Правила игры

Картинка сервиса Яндекс. Картинки
Картинка сервиса Яндекс. Картинки

В организациях, в которых работники согласно требованиям закона обязаны проходить медицинские осмотры, нередко возникают ситуации, когда работники получают негативное медицинское заключение либо просто не проходят медосмотр по направлению работодателя. В таких ситуациях компания обязана отстранить работника от работы, в противном случае она нарушит законодательство и будет нести как минимум административную ответственность.

Давайте разберемся, какими сроками должно ограничиваться отстранение от работы, что должен делать работодатель, а что - работник.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, а также обеспечивать недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Согласно Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (далее - Порядок) периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственнтветственности. Ответственность за качество проведения периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

Согласно п. 31 Порядка по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в котором указывается, что наличествуют либо отсутствуют противопоказания для осуществления работником работы по должности, которую он занимает.

На основании ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Такой же точки зрения придерживается Роструд РФ (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за ноябрь 2019 года).

Другими словами, закон не регулирует процедуру и сроки повторного направления работника на медосмотр в случае наличия противопоказаний к работе, либо если работник вообще не проходил медосмотр, а работодатель его при этом на прохождение медосмотра направил.

При этом ст. 73 ТК РФ говорит, что если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы. А вот если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части 1 ст.77 ТК РФ.

Таким образом, работодателю в целом может быть выгодно бездействие работника, в связи с этим работникам следует занимать более последовательную и активную позицию, просить о направлении на повторный медосмотр и своевременно его пройти. Свою коммуникацию с компанией при этом лучше выстраивать письменно или по "рабочим" электронным каналам связи, чтобы в случае спора иметь доказательства. Также нужно понимать, что если с медзаключением работник не согласен, то стоит обжаловать его результаты, а не скрывать его от работодателя. У работодателя нет возможности повлиять на результат обследования законными способами, а вот обязанность отстранить от работы работника без модзаключения или с противопоказаниями - есть.

Ранее я писал, какие бывают способы защиты трудовых прав, предусмотренные законом, про то, чего больше всего боится работодатель, когда речь идет о задолженности по зарплате, и как взыскать начисленную, но невыплаченнаю зарплату без суда

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.

В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.

Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написать мне на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru

#медосмотр #медосмотры #советы юриста #юридические советы #отстранение от работы #недопуск #медицинский осмотр #юрист #работа на севере #работа на вахте