Найти тему
РПП головного мозга

Расстройство пищевого поведения - это глобальная проблема, о которой многие не говорят.

Я не эксперт в области психических болезней, также как и не являюсь диетологом. Я обычная девушка, которая в подростковом возрасте столкнулась с проблемой пищевого поведения. Вот уже на протяжении 7 лет я много изучала и читала про то, как стоит и не стоит питаться, узнавала информацию о пользе/вреде еды и видах психологических заболеваний. Я попробовала многие диеты и метод голодания. И нет, я у меня не было никогда лишнего веса и дома меня никогда не упрекали за то, что я ем и как я ем. Просто в один момент в моей голове перекликнуло, когда один малознакомый мальчик сказал, что «Я толстая». Сегодня я хочу начать делиться с вами, дорогой читатель, всем тем, что сама изучала и через что прошла. Рассказать о своём опыте и принятии факта, что у меня было РПП. Я никогда не рассказывала никому свою историю и не делилась знаниями в области диет и похудения, но думаю, что сейчас готова поделиться. Возможно, в ней ты прочувствуешь что-то близкое к себе и поймёшь, что ты не один в этом большом мире. Итак, начнём, если ты не против.

На свете многие женщины хоть раз в жизни думали о том, как похудеть или сделать свою фигуру чуть более привлекательнее. В этом нет ничего зазорного, пока это не выходит за определённые рамки. Страдают РПП чаще всего женщины. Средний возраст, когда у девушек появляются первые признаки пищевого расстройства - это от 16 до 20 лет. Хотя некоторые научные источники с каждым годом снижают возраст, когда девушки сталкиваются с диетами. На сегодня видов психологических расстройств из-за питания довольно много, но мне хотелось бы заострить внимание на общем термине - расстройстве пищевого поведения.

Если сказать коротко и ясно, то расстройство пищевого поведения (РПП) - это психологический синдром, который непосредственно связан с едой. Самые известные виды расстройства: анорексия, булимия, компульсивное переедание, отказ от принятия пищи(голодание), орторексия и многое другое. Позже, в других статьях я бы хотела подробнее рассказать о каждом виде расстройства. Некоторые из них знакомы мне не понаслышке.

Несмотря на то, что многие девушки сталкивались с этим лично, родные и близкие могут и не подозревать о том, когда человек болен. Многие, у кого есть проблемы с пищевым поведениям довольно ловко скрывают данный факт. Мозг в такое время старается скрыть от других то, что ты в вечном процессе похудения, ведь довольно скоро понимаешь, что люди вокруг могут осуждать тебя за все, что делаешь. Конечно, спустя время многие осиливают болезнь и начинают жить дальше, но для некоторых данная психологическая болезнь становится конечной остановкой в их жизни.

Основной причиной появления РПП является стресс, низкая самооценка из-за придуманных идеалов красоты, а также отсутствия поддержки от близких в трудные моменты жизни.

Плюс к тому же, как я и говорила раннее, у девушек зачатки болезни появляются в подростковом возрасте. В то самое время, когда девочки начинают изучать себя и свою природу. Так одни могут болеть лишь одним из видов РПП, а у других может один вид переходить в другой: из анорексию в булимию, из булимии в компульсивное переедание. РПП может продолжаться годами, но окружающие даже не заметят, что в их окружении есть человек с РПП.

В Интернете есть много научных статей о расстройстве пищевого поведения. Я же хотела бы поделиться об этом сквозь личный опыт, чтобы помочь девушкам, которые проходят тот же путь, что когда-то прошла и я.

Верно, что причин появления заболевания у всех разные. И все же, я поняла, что:

  • Болезнь появляется постепенно. Идея скинуть пару лишних килограмм превращается в гонку за цифрами на весах. Позже каждые 100 грамм являются чем-то ужасным, а ограничений в питании становится все больше и больше. Спустя время жизни, где не было весов, подсчета калорий, ежедневных тренировок будто и не было. Так РПП начинает прогрессировать с большой скоростью.
  • Слова людей ранят сильнее всего. Человек привык к социуму и жить вдали от всех - самый худший сценарий для нас. Но так получилось, что в современном мире невозможно обойти стрессовые ситуации. Тут два сценария, вы начинаете переедать и получаете единственную любовь и наслаждение от еды, либо вы полностью отказываетесь от еды и не кушаете абсолютно ничего.
  • Вы наблюдаете за звёздами в социальных сетях, где у всех идеальное телосложение 90-60-90. Тут все ясно. Хочется быть похожим и вы теряете рассудок в погоне за идеальными параметрами.

Так что в таком случае нужно делать, если вы заметили или чувствуете, что у вас развивается РПП?

  • В первую очередь, подумайте. Я знаю, что сказать самой себе о том, что тебе плохо и ты не можешь остановиться бывает сложно. Поэтому, для начала подумайте(можете также написать о своих ощущениях в дневнике или на листочке). Подумайте о том, что для вас важнее, чем цифры на весах (при стремительном желании скинуть вес), либо наоборот поедании еды (при компульсивном переедании). Я знаю, что на тот момент в жизни мало, что заботит, кроме еды и веса, но у вас должны быть и другие интересы. Пусть у вас появится хобби, чтобы мысли о еде у вас появились лишь с чувством голода.
  • Не бойтесь делиться. Не можете с людьми, так изложите все на бумаге. Не любите писать, так запишите видео; не хотите записывать видео, так просто скажите вслух. Иногда нам надо услышать самих себя и понять, что с нами что-то не так. А после будет легче идти вперёд.
  • Уберите из жизни все, что напоминает вам о еде и весе. Не взвешивайтесь. Выкиньте батарейки от весов. Отпишитесь от пабликов, где вам только и говорят о супер результатах «Любимой диеты». Не смотрите блогеров, которые рассказывают о своём успешном похудении и как можно реже думайте о похудении, в общем.
  • Постарайтесь продержаться три дня. Я это называю «правило трёх дней». Мне всегда становится легче, если я повторяю что-то 3 дня подряд. Попробуйте и вы. Если за три дня вам станет легче от моих советов, то продолжайте в том же духе. Всегда говорите «Сделаю сегодня, завтра всегда могу вернуться к старой жизни». Вам станет легче.

Как я уже и говорила, это лишь мой личный опыт и мои советы. У меня были и срывы, и слезы, и боль от того, как я до этого скатилась. Но я обещаю, что в один день все станет легче, если вы будете бороться. Боритесь, ведь жизнь одна.

Я буду рада, если сегодняшняя статья помогла хоть одной девушке.