Когда-то я уже публиковал рецепт корейского закусона из огурцов под названием Ои Собаги. Ну а сегодня расскажу, как сделать нечто подобное для любителей помидоров.
Для приготовления закуски нам понадобится:
Помидоры* - 1 кг
Зеленый лук - 100 гр
Соус чили** - 3-4 ст.л.
Соевый соус - 4 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Молотый чили - по желанию, по вкусу
*Помидоры лучше брать не особо большого размера - не больше 100 гр каждый. Обязательно, чтобы они были плотными, можно даже слегка недозревшими.
**Соус чили нужен густой, на крахмальной основе. Вот очень подойдет вьетнамский соус "Азифуд", коим завалены все российские магазины еще с конца 1980-х годов, если не ошибаюсь.
Зеленый лук нарезаем не совсем мелко - по 1.5-2 см в длину и кладем в миску. Добавляем туда же оба соуса и сахар. Любители острятины добавляют молотый чили. Хорошенько все перемешиваем.
У помидоров вырезаем место крепления к плодоножке и по этой же стороне разрезаем их крест-накрест на 3/4 высоты.
Тут, конечно, весьма не помешала бы третья рука, но со временем можно наловчиться и обойтись двумя.
Слегка раздвигаем дольки помидоров и накладываем внутрь луково-соусную смесь из миски. Перекладываем фаршированные помидоры с какую-нибудь подходящую емкость с крышкой и убираем на сутки (а лучше подольше) в холодильник.
За это время они слегка просолятся, промаринуются и получится весьма вкусный и сочный закусон.
Приятного аппетита!
З.Ы. Если вам не особо важен внешний вид блюда, а вот вкус как раз на первом месте, то можно сделать проще - помидоры порезать на четвертинки, уложить их в широкую посудину, сверху равномерно распределить маринад, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Вкус будет ярче, ибо таким способом томаты промаринуются гораздо эффективней. Да и есть их будет удобней.