Не Париж. Лион. Контур Эйфелевой башни. Это что – мираж?
Вполне возможно: сегодня солнце явно направило свои лучи вместо Сахары на Лион, разогрев тень почти до сорока градусов. Сколько на солнцепеке, и думать не хочется.
Так что пустынный мираж был бы вполне естественен.
Но мысль быстро отброшена – это же один из символов Лиона, ажурная башня Металлик, копия верхней части знаменитейшей старшей сестры из Парижа. Схожесть отнюдь не случайна.
Стремясь не уступать ни в чем Парижу, с успехом организовавшему у себя в 1889 году Всемирную выставку, к которой и была возведена Эйфелева башня, отцы города решили если не затмить, то повторить такой успех.
Было объявлено, что в 1894 году Лион тоже проведет Всемирную выставку. Причем упор сделает на популяризацию достижений французских колоний в Африке и Индокитае. Поэтому мероприятие получило и второе название: «Лионская международная и колониальная выставка».
Как и в Париже, здесь в преддверии события была возведена стройная башня из металла. Конечно, Лион все же не столица, так что «и труба пониже, и дым пожиже»: местная почти вчетверо уступает в росте.
Но у лионцев была своя арифметика: если, мол, считать от подножия холма Фурвьер, то Металлик превосходит парижанку почти на пятьдесят метров. Вот так-то!
Кстати, предварительное название было изменено чуть не в последний момент. В знак особо тесных отношений, сложившихся в тот период с Россией, сооружение собрались было наименовать в честь российского адмирала Федора Авелана, который как раз тогда привел к берегам Франции эскадру военных кораблей в качестве ответного дружественного визита после посещения Кронштадта французскими моряками.
В итоге, по зрелому размышлению башня резонно получила нейтральное имя. А адмиралу было не до обид – он вскоре возглавил российское военно-морское ведомство.
Поначалу Металлик, следуя примеру старшей сестры, принимала гостей в ресторане на втором своем ярусе, а лифт поднимал желающих и на самый верх – на обзорную площадку.
Весь этот туризм по техническим причинам был прекращен в 1953 году, и с тех пор башня используется для ретрансляции телепередач, благо ее верхушка – самая высокая точка города.
Помимо этого сооружения памятью о давней выставке, на которую стеклось почти четыре миллиона посетителей, служит название одного из лионских районов – Тонкин.
В канун открытия экспо, дабы продемонстрировать ее направленность, а также уважение метрополии к своим колониям, в честь приморской области на севере Вьетнама был переименован городской район.
К сожалению, это название навсегда теперь ассоциируется с так называемым Тонкинским инцидентом – столкновению в августе 1964 года вьетнамских катеров с американскими военными кораблями в одноименном заливе, и последовавшей Тонкинской резолюцией американского конгресса, положившей начало военному вмешательству США в дела Индокитая...
Пожалуй, еще больше прав, чем у башни, претендовать на главный символ Лиона есть у базилики Нотр-Дам де Фурвьер.
Да вот же она, перед нами, стоит лишь повернуться спиной к памятнику папе.
Собор великолепен. Белокаменный, устремленный ввысь своими четырьмя башнями, он словно держит под собственною сенью весь город.
Это готика, правда, с префиксом «нео». Роскошный резной фронтон, опирающийся на невысокую аркаду, в свою очередь поддерживаемую четверкой стройных темно-серых колонн.
Поднимаясь по ступеням разделенной на два широких крыла лестницы, вы рассматриваете барельефы и горельефы на стенах храма, затейливую каменную резьбу.
Миновав каменного крылатого льва, стражем возлежащего у входа, вы из царящей вокруг жарищи попадаете в вожделенную прохладу.
Нарочито не спеша, разглядываете солидный интерьер – все эти нефы, парные ребристые колонны с толпящимися на верху капителей статуями святых, яркие витражи, сложные мозаики.
Не раз видишь изваяние девы Марии. Хотя главное, сверкающее золотом, вознесено на самый верх прилегающей к основному зданию колокольни.
Храм воздвигнут в ее честь – во исполнения торжественного обещания здешнего архиепископа. Оно была дано прилюдно, 8 октября 1870 года, когда жители Лиона поднялись на холм Фурвьер, чтобы обратиться с мольбой к деве Марии – защитить город от надвигавшихся прусских войск.
К тому моменту Париж уже пал, и вражеская армия подходила к Лиону. В случае благосклонности пресвятой и было обещано построить базилику в ее честь. И – о чудо! – войско повернуло назад, и город был спасен.
Тем, кто посчитал это случайным совпадением, напомнили о прецеденте: в 1643 году на этом же месте члены магистрата обратились с коллективной молитвой к главной святой с просьбой положить конец свирепствовавшей эпидемии чумы. И вскоре смертельная болезнь сошла на нет…
Лионцы охотно собрали средства на храм, теперь горделиво возвышающийся над всем городом...
Читать продолжение
Владимир Житомирский