Думаю, не один я возлагал большие надежды на новенький некстгеновый Flight Simulator от Microsoft. Казалось, что с обещанным упрощённым управлением и красивой картинкой этот флайтсим наконец сможет пробить себе дорогу из узкой ниши авиационных задротов в куда более массовую аудиторию. На днях мне выдалась прекрасная возможность проверить эти догадки в закрытой альфе.
Это будет взгляд казуальщика на сурьёзный симулятор, так что если вы профессиональный пилот, то лучше сразу проходите мимо — вам ещё в рейс спозаранку вставать. А вот если вы тоже облизывались на потрясную картинку и всю нашу планету в качестве игровой песочницы, то этот небольшой постец может уберечь вас от лишних трат и разочарований.
И ещё один тонкий момент. Участники альфы подписывают NDA, поэтому скрины брал у других ребят — им уже терять нечего, а у меня на аккаунте Microsoft любимая Forza Horizon 4. Надеюсь, не забанят.
Некстген остался на скриншотах
Первое, что стоит понимать, Microsoft Flight Simulator выглядит совсем не так крышесносно, как на официальных скриншотах (вот так новость!). Да и на прикреплённых тут скринах с альфы картинка как-то попричёсанней, чем то, что я сам наблюдал на экране своего монитора. Может ракурсы удачные, может постобработка, а может это тот редкий случай, когда игра выглядит лучше в статике, чем в динамике.
Запускал на высоких (не на максимальных), и пейзажи смотрелись ну... нормально. Мне остро не хватало теней, эффектов освещения и вот этого всего лоска в картинке, к которому мы уже успели привыкнуть за последние годы. Конечно, по сравнению с предыдущей игрой серии это ни то что шаг вперёд — это сальто с переворотом, но и времени то сколько прошло с тех пор.
Чем новый MFS и в самом деле поражает, так это детализацией мира. Работа по генерации трехмерных ландшафтов со спутниковых снимков и правда проделана титаническая — такого вы точно не увидите на Google Earth. Но об этом чуть дальше.
Оптимизация в сделку не входила
Оптимизация — это, пожалуй, самая большая проблема Microsoft Flight Simulator на текущий момент. Если вы не вбухали в свою систему сотню-другую тысяч деревянных, то в сторону этой игры лучше даже не смотреть. Ну, то есть поиграть вы может и сможете, но вот заветного «amazing nextgen experience» точно не дождётесь.
На высоких настройках графики моя RTX 2060, захлебываясь и пыхтя на пределе своих возможностей, выдавала от 30 до 40 кадров с просадками до 20 кадров в крупных городах. Возможно, какая-нибудь 2080 Super и сможет предоставить комфортный фреймрейт вкупе с хорошей картинкой, но это такой себе показатель доступности для массовой аудитории.
Даже не представляю, как ребята собираются всё это оптимизировать под базовую XBox с мозгами калькулятора.
Локация — планета Земля
А вот с чем у Microsoft Flight Simulator точно нет никаких проблем, так это с обещанными масштабами. Как уже было сказано выше, Microsoft добились потрясающей детализации игрового мира силами своей облачной системы Azure, карт Bing и связывающего всё воедино искусственного интеллекта.
Где бы вы не жили, будьте уверены, что сможете найти свой город, улицу и дом, который будет отрисован в 3D с точностью до пары метров. Потенциал MFS как интерактивного гида по самым разным уголкам планеты трудно переоценить. Виды на города, особенные ландшафты, ключевые рукотворные и природные достопримечательности — всё это само по себе награда за очередной виртуальный перелёт.
Конечно, если слишком сильно снизиться, то карета непременно обратится в тыкву. Красивейший город предстаёт нагромождением коробок, дороги мутными текстурками, а трафик на них вообще какими то спрайтами. Но разумеется, это никакая не претензия — в подобных масштабах иначе быть просто не может.
Отложи геймпад, всяк сюда входящий
Я очень надеялся на качественное оказуаливание флайтсима под консольное управление, но этого не произошло. Летать только с геймпада не получается даже с самыми щадящими настройками сложности игрового процесса, когда автоматика делает за тебя практически всё.
Многие необходимые команды вынесены тут на клаву, при том, что потенциал геймпада не раскрыт от слова совсем. Вот за каким чёртом нужно было вешать на крестовину перемещение обзора, если с этим отлично мог справится один из стиков? В той же Elite: Dangerous на геймпаде играть бесконечно удобно, поскольку сделано было всё по уму.
Интерфейс, кстати, тоже срань редкостная. Очень надеюсь, что это заглушка, не имеющая ничего общего с релизной версией, ибо выглядят все эти иконки, плашки и табло просто чудовищно.
...
Грешно делать жесткие выводы по закрытой альфе, но некоторую дозу разочарования от несоответствия ожиданий с реальностью я определённо словил. Не знаю, как это всё зайдёт потомственным фанатам флайтсимов, хотя и подозреваю, что они даже не обратят внимания на описанные мной недостатки и с радостью будут зависать тут сутками.
Но вот триумфального выхода обновлённой Microsoft Flight Simulator на массовый рыночек, скорее всего, не произойдет. Определённые шаги в этом направлении может и сделаны, но их явно недостаточно, чтобы далёкий от авиационной тематики человек чувствовал себя здесь достаточно уютно. Слишком много всего тут нужно причёсывать и полировать, оптимизировать и перенастраивать, и я не верю, что такой объём работ можно осилить до релиза, который должен случится уже 18 августа.