С Ярославского вокзала на электричке до Сергиева Посада можно доехать этак за полтора с небольшим часа, это если на обычном поезде, который идёт почти со всеми остановками. Если же повезёт и вы попадёте на электричку до Александрова, которая делает мало остановок, то и за час двадцать можно доехать. Кстати, время в пути, полтора часа, оно было ровно таким же и сразу после открытия железной дороги, в конце девятнадцатого века. По свидетельству архимандрита Георгия, митрополит Филарет добрался ровно за это же время из Москвы до станции «Сергиево» с одной короткой остановкой в Хотьково.
И вот электричка прибывает на вокзал Сергиев Посада.
Выйдя из вагона, вы сразу увидите отремонтированное здание вокзала, одноэтажное и, по-своему, симпатичное.
А далее есть два варианта продолжить путь, на платформе повернуть направо или налево.
Если пойти налево, то вы пройдёте мимо вокзала, осмотрите вокзальную площадь и увидите памятник Савве Мамонтову. Этот путь лучше потому, потому как есть возможность пройти по площади, посмотреть памятник С. Мамонтову. А если пойти направо, то, выйдя из электрички, вам придётся возвратиться назад, чтобы этот памятник подробно рассмотреть.
Благодаря Савве Мамонтову и его усилиям была построена сия железная дорога. Станцию «Сергиево» открыли в 1862 году, 18 августа. В деревянном, стоящем на каменном фундаменте здании, было два зала ожидания, буфет, квартира начальника станции и служебные помещения. Построили на станции и паровозное депо, водоподъёмное здание (водокачку), большой паровозный круг. И это неудивительно, потому как в тот момент станция была конечной на Московско-Ярославской железной дороге.
А далее надо идти прямо, параллельно железнодорожным путям в сторону от Москвы, оставив вокзал и памятник по правую руку, . Пройдя мимо торговых рядов, они построены в девяностых и стилизованы, как принято говорить под «а-ля рус», и перейдя дорогу, вы попадёте на Сергиевскую улицу. Именно по ней и надо идти от вокзала к Лавре.
Улица благоустроена, движение там минимальное и пешеходом здесь очень удобно. Вдоль дороги стоят лавки, различные стенды с историческими сведениями и рассказами о тех, кто и когда бывал в городе. Прогулка по Сергиевской улице не только приятна, но и познавательна.
Через двести метров улица плавно поворачивает налево. На этом повороте сейчас построили жилой комплекс, который по-своему хорош и вроде как вписывается в общий стиль.
Ранее на этом месте стояло историческое здание, построенное в 1908 году и в котором изначально располагалась железнодорожная больница. Есть легенда, что это здание построил Илларион Александрович Иванов-Шиц, который перестроил задние Большого Кремлёвского дворца под зал заседания Верховного Совета. Во время Великой Отечественной Войны здесь располагался госпиталь, а в Советское время - туберкулёзный диспансер. В девяностые годы здание стояло заброшенным.
Местные краеведы правильно говорят, что в таких провинциальных городах, как Сергиев Посад, редко можно встретить здание с правильной академической архитектурой. Снесли это здание в 2014 году. Такие дела.
А после поворота, пройдя ещё 200 метров, вы выходите на смотровую площадку Блинной горы, которая расположена на пересечении с Вознесенской улицей. Кстати, по этой улице имеет смысл тоже прогуляться.
Блинная гора называется так, потому что до революции, на подоле этой горы, располагались блинные. Здесь паломников, и не только, кормили блинами, здесь можно было найти ночлег. Это был Блинный двор, или – Блинная слобода. После революции и после закрытии Лавры блинные закрыли, потому как не стало паломников. Была здесь и барахолка, которую закрыли в 1958 году.
В разное время устраивали здесь и народные гулянья, и другие праздники, поднимались в воздух воздушные шары. Проводили здесь и соревнования авиамоделистов, потому как место просторное, да и рядом школа ДОСААФ была. В День Города здесь устанавливают сцену, идут концерты, торгуют сувенирами, подают разную еду, в том числе и блины.
А вот ещё пара фотографий, на которых мы видим карусели. Согласно изысканиям местных краеведов, а именно – Т. Н. Шпанько, на улице Нижне-Кукуевская, в начале двадцатого века, жили игрушечники Марковы и у них была карусель, с которой они ездили. Может одну из этих каруселей мы и видим на одной из фотографий?
Стоя на смотровой площадке, взор сразу же обращается к Лавре. Взор скользит от Пятницкой часовни и, задержавшись на Пятницкой и Введенской церквях, продолжает свой путь вверх, к самой Лавре. А справа – целый комплекс зданий, в которых расположились уютные ресторанчики и сувенирные лавки. А может и одним взглядом, сразу, удаётся охватить всё и сразу, и только потом начать рассматривать детали.
За Введенской и Пятницкой церквями – бывшее здание почты, тоже со своей историей. Сейчас это здание принадлежит Лавре, называется «Пафнутьевский корпус келий». За этим зданием и чуть левее, расположен Пафнутьевский сад, сейчас он тоже принадлежит Лавре. А в Советское время здесь был городской пар культуры и отдыха.
Спустившись, можно пойти прямо, в сторону Лавры и по дороге зайти в ресторанчики и кафе. Выпить чашечку чая, кофе, а может и перекусить, тут уж каждый волен решать сам.
Но лучше продолжить свой путь, насладиться красотами и таинствами города и Лавры. А уж после - посидеть в ресторанчике, что притаился на склоне горы Маковец, напротив Лавры и насладиться кулинарными шедеврами местных рестораторов. И после обеда отправиться гулять дальше. В Загорске, то есть в Сергиевом Посаде, много чего интересного.
На десерт - старая фотография, вид на Лавру с Блинной горы.