Найти тему
THE WIRE

Как Арнольд Шварценеггер свой фильм разрушил

После операции на сердце, которую Арнольд Шварценеггер перенес в конце девяностых, актер спешно стал пацифистом. Из-за этой проявившейся особенности организма Арнольда пострадали сразу три фильма, в которых он снялся в конце девяностых и начале нулевых.

Так как Арни ещё был суперзвездой студии соглашались со всеми его требованиями и в сценарии картин, в которых он играл главные роли, спешно вносились изменения. Дело, правда, не только в том, что Арнольд вышел из больницы новым человеком.

По словам Шварценеггера, он видел, что классические боевики, в которых главный герой уничтожает превосходящие силы противника из пулемета, сильно сдавали свои позиции и часто проваливались в прокате.

-2

А набирали ход фильмы, в которых главный герой был очень ранимым и страдающим гражданином. Именно под этот тренд Арни просил затачивать свои новые фильмы. Поэтому «Конец света» из фильма, в котором главный герой насаживал дьявола на кол, превратился в кино, в котором Арнольд пронзительно смотрит на пистолет, а в финале сам прыгает на тот самый кол.

«Шестой день», задумывавшийся, как боевик о клонах, в котором главный герой взрывает заводы и ловко прыгает с крыш, как Человек-паук, стал фильмом о специалисте, который переживает о своей семье и тоже часто страдает. Но самый сильный удар Арнольд нанес по боевику «Возмещение ущерба»(2002).

-3

Первоначально «Возмещение ущерба» был совсем другим фильмом. Главный герой, потеряв семью выходил на тропу мести и начинал бродить по миру в поисках ответственных за это граждан. Всех встречных хулиганов разбушевавшийся паренек уничтожал без суда и следствия заколачивая им в головы рельсы, трубы с парохода и молотки. Всё это должно было походить на фильм «Заложница»(2007), который стал большим хитом проката.

Но Арнольд попросил избавить его персонажа от оружия и сделать его более приземленным. Благодаря данному твисту герой фильма оружие в руки по ходу действия и вовсе не берет. Возможно, с другим актером фильм бы смотрелся иначе, но Шварценеггер пытавшийся казаться обычным человеком выглядел скорее потешно.

-4

Режиссер Эндрю Дэвис, когда-то поставивший фильмы Стивена Сигала «Над законом» и «В осаде», считает, что лента много потеряла из-за желания Арни стать обычным человеком. А так как по итогу из-за 11 сентября 2001 года им пришлось ещё сильнее закручивать гайки и вырезать из фильма угоны самолетов, «Возмещение ущерба» и вовсе превратилось в непонятное кино, на которое зачем-то потратили 85 миллионов долларов (в наши дни с учетом инфляции кино обошлось бы в 130 миллионов).

И хотя за «Возмещение ущерба» Арнольд не получил номинацию на «Золотую малину», как за «Конец света» и «Шестой день», из этих трех картин он провалился в прокате сильнее всего. После «Возмещения ущерба» Арнольд снялся только в третьем «Терминаторе» и ушел в политику.

Эндрю Дэвис на съемках Возмещения ущерба
Эндрю Дэвис на съемках Возмещения ущерба

Когда он вернулся в кино, все эти идеи о том, что главный герой обязательно должен страдать он позабыл и в тех же «Неудержимых» или «Возвращении героя» уже спокойно стрелял во всё, что движется, но былого величия, которое он сам старательно затирал в начале нулевых, вернуть эти ленты уже были не способны.

В мировом прокате «Возмещение ущерба собрало всего 78 миллионов долларов при бюджете в 85. Столь смешные цифры фильмы Арнольда Шварценеггера демонстрировали в последний раз ещё в конце восьмидесятых, когда он еще не был суперзвездой.

Stay Tuned!

Что случилось с карьерой Уэсли Снайпса