Привет! Возвращаясь к рубрике «Рецепты из старого блокнота», сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним моим любимым рецептом домашней выпечки - это ореховая пахлава. Когда-то бывшая коллега угостила меня этим вкуснейшим пирогом на работе и с тех пор я часто пеку его дома. Итак, начинаем готовить - барабанная дробь... К вашему вниманию -
«Ореховая пахлава».
Ингредиенты:
300 г. сливочного масла;
200 г. сметаны;
2 желтка;
1 ч. ложка соды (без верха);
3,5 стакана муки;
Для начинки:
2,5 стакана очищенных грецких орехов;
2 белка;
2 стакана сахара.
Для украшения:
0,5 стакана ядер ореха (половинок или четвертинок);
1 яйцо.
Приготовление:
1. Для начала растапливаем и остуживаем сливочное масло.
2. К маслу добавляем сметану и 2 желтка, взбиваем венчиком или миксером на небольших оборотах.
3. Соду смешиваем с мукой и предварительно просеиваем.
4. Добавляем муку в сливочно-сметанную массу и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно плотное, но при этом не твёрдое, хорошо формируется в ком. Делим тесто на 4 равные части, кладём в пакет и убирает в холодильник на 2-3 часа (можно и на ночь).
5. Ядра орехов перекручиваем в мясорубке и смешиваем с сахаром и белками. Белки не нужно предварительно взбивать. В орехово-сахарной массе они нужны для смазки. Делим начинку на три равные части.
6. Форму для выпечки (я использую обычно чугунную сковороду) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
7. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем части теста в соответствии с диаметром формы для выпечки.
8. Укладываем корж в форму, а сверху на него выкладываем одну часть ореховой начинки. Распределяем её на всей поверхности коржа и разравниваем при помощи лопаточки или ножа.
9. Таким образом собираем весь пирог.
10. Разрезаем пирог на квадраты или ромбы, смазывает сверху взбитым яйцом и украшаем каждый квадрат кусочком ореха, слегка вдавливая его в тесто.
11. Выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов.
12. Остуживаем в форме, а затем выкладываем на блюдо порционными частями.
Вот и вся премудрость выпечки данного десерта! Пахлава получается очень вкусная, сладкая и сытная. Я читала рецепты, в которых такую пахлаву рекомендуется полить сверху жидким мёдом, но на мой вкус – это уже перебор сладости!
Надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт!
Приятного аппетита!
До новых рецептов и новых встреч!