Найти в Дзене

Самый простой рецепт ореховой пахлавы.

Этот пирог не может не понравиться!
Этот пирог не может не понравиться!

Привет! Возвращаясь к рубрике «Рецепты из старого блокнота», сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним моим любимым рецептом домашней выпечки - это ореховая пахлава. Когда-то бывшая коллега угостила меня этим вкуснейшим пирогом на работе и с тех пор я часто пеку его дома. Итак, начинаем готовить - барабанная дробь... К вашему вниманию -

«Ореховая пахлава».

Ингредиенты:

300 г. сливочного масла;

200 г. сметаны;

2 желтка;

1 ч. ложка соды (без верха);

3,5 стакана муки;

Для начинки:

2,5 стакана очищенных грецких орехов;

2 белка;

2 стакана сахара.

Для украшения:

0,5 стакана ядер ореха (половинок или четвертинок);

1 яйцо.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем и остуживаем сливочное масло.

2. К маслу добавляем сметану и 2 желтка, взбиваем венчиком или миксером на небольших оборотах.

3. Соду смешиваем с мукой и предварительно просеиваем.

4. Добавляем муку в сливочно-сметанную массу и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно плотное, но при этом не твёрдое, хорошо формируется в ком. Делим тесто на 4 равные части, кладём в пакет и убирает в холодильник на 2-3 часа (можно и на ночь).

5. Ядра орехов перекручиваем в мясорубке и смешиваем с сахаром и белками. Белки не нужно предварительно взбивать. В орехово-сахарной массе они нужны для смазки. Делим начинку на три равные части.

6. Форму для выпечки (я использую обычно чугунную сковороду) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

7. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем части теста в соответствии с диаметром формы для выпечки.

8. Укладываем корж в форму, а сверху на него выкладываем одну часть ореховой начинки. Распределяем её на всей поверхности коржа и разравниваем при помощи лопаточки или ножа.

9. Таким образом собираем весь пирог.

10. Разрезаем пирог на квадраты или ромбы, смазывает сверху взбитым яйцом и украшаем каждый квадрат кусочком ореха, слегка вдавливая его в тесто.

11. Выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов.

12. Остуживаем в форме, а затем выкладываем на блюдо порционными частями.

Вот и вся премудрость выпечки данного десерта! Пахлава получается очень вкусная, сладкая и сытная. Я читала рецепты, в которых такую пахлаву рекомендуется полить сверху жидким мёдом, но на мой вкус – это уже перебор сладости!

Надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт!

Приятного аппетита!

До новых рецептов и новых встреч!