Сегодня 29 июля отмечается Всемирный день тигра. Присоединяюсь ко всем тем, кому нравится этот замечательный зверь.
Тигр – эмблема нашего стиля каратэ-до – Шотокан.
Создатель современного каратэ Гичин Фунакоши (1868—1957) родился на о.Окинава.
В юности он любил гулять в одиночестве среди сосен, окружавших его родной город Шюри. Позже Фунакоши писал о происхождении своего писательского псевдонима "Шото" и эмблемы стиля – тигра.
"Меня часто спрашивают, как я выбрал себе псевдоним "Шото”, ставший названием нового Додзё. Слово “Шото” в японском языке означает буквально «сосновые волны» и не имеет какого-то скрытого тайного смысла. Тем не менее, мне хотелось бы рассказать, почему я его выбрал.
Мой родной город Шюри окружён холмами, которые покрыты густыми лесами из японских сосен криптомерий и других субтропических растений. Среди холмов лежит гора Торао, принадлежащая барону Тёсукэ Иэ, который после моего приезда в Токио стал одним из моих первых покровителей. Слово «торао» в переводе означает "хвост тигра" и особенно подходит в данном случае, потому что гора была очень узкой и так густо заросла криптомериями, что действительно напоминала хвост тигра, если смотреть на неё издали. В свободное время я любил прогуливаться вдоль горы Торао. Особенно хорошо было гулять ночью в полнолуние или при ясном небе, когда было светло от звёзд. В такое время, если подует лёгкий ветерок, можно было услышать шорох сосен и постичь всепоглощающую тайну бытия. Для меня этот шорох был божественной музыкой...
("Как сказать в чём сердца суть?
Шум сосны на сумиэ",
- писал мастер поэзии хайку XV века Иккю.
Прим. М.Степина)
...Поэты всего мира воспевают в своих стихах таинство леса. Меня всегда влекло то завораживающее одиночество, которое символизирует лес. Моя любовь к природе была, вероятно, особенно сильной, потому что я был единственным сыном в семье и слабым ребёнком в детстве. Однако после сказанного было бы преувеличением считать меня нелюдимым. Тем не менее, после тяжёлой тренировки я больше всего любил гулять в одиночестве…
…я занимался каратэ уже несколько лет и, чем глубже я познавал это искусство, тем больше проникался его духовной сущностью. Наслаждаться одиночеством, слушая шелест ветра в верхушках сосен, по-моему, есть лучший путь к достижению спокойствия разума, столь необходимого в каратэ. Это было частью моей жизни в раннем детстве, и я решил, что лучшего псевдонима, чем "Шото" (松涛), для моих стихов мне не найти. Прошли годы, и мой псевдоним стал известен больше, чем имя, данное мне родителями при рождении. Часто случалось, что люди меня не признавали, если я не добавлял к своему имени Фунакоши псевдоним "Шото".
Изображение Тигра, которое обычно используется как символ Шотокан каратэ (松涛館空手) это традиционный китайский образ, который означает, что тигр никогда не спит. Этот образ символизирует постоянную готовность бдительного тигра и ясность мирного сознания, которые мастер Фунакоши испытывал, слушая шелест сосновых волн на горе Торао. Фунакоши сам выбрал этот символ, вспоминая о своей юности.
2. Есть и другая версия происхождения эмблемы Шотокан каратэ-до. Рисунок был создан японским художником Хоаном Косуги (小杉 放庵, 1881-1964), чье настоящее имя Кунитаро Косуги. Косуги был одним из друзей и первых учеников Фунакоши в Токио. Именно Косуги удержал Фунакоси в столице и подал ему мысль о создании первого учебника по каратэ.
Косуги был хорошо известен в кругах японской интеллигенции и возглавлял организацию художников "Клуб Тополей Табата". Когда Косуги обратился к Фунакоши с просьбой написать книгу о каратэ, он обещал будущему автору, что лично оформит её и придумает рисунок на обложку. Так было принято решение о написании книги "Рюкю Кэмпо Каратэ" - "琉球 唐手 拳法" (1922).
Слово своё художник сдержал, и первая книга Фунакоши была проиллюстрирована рисунками Косуги, а её обложку украсило знакомое теперь всем каратистам Шотокан и Шотокай изображение тигра.
Идея этого символа возникла у Косуги из выражения "Тора но маки", которое в Японии обозначает официально написанный документ по какому-то искусству, используемый как источник для его изучения. Хоан Косуги убедил Фунакоши, что его первая книга является «тора но маки» по каратэ. Однако слово "тора" также означает "тигр", поэтому Косуги выбрал символом каратэ тигра и нарисовал его на обложке книги.
Явственно видно, что Хоан Косуги вдохновился древними изображениями тигра. По одной из легенд, однажды сидя за столом с кистью в руке, он обнаружил, что с кисти упали капли туши. Приглядевшись, Косуги понял, что капли создали картинку, напоминающую старинный рисунок тигра. Вокруг тигра был нарисован круг, обозначающий контроль за силой Тигра. Это означает, что сила каратэ не должна быть использована по прихоти, она может выходить за пределы круга только для того, чтобы защитить себя или тех, кто не в силах защитить себя.
Иероглиф 放 (хо), расположенный в северо-восточном квадранте круга эмблемы, является частью имени художника - Хоан (放 庵). Нередко этот иероглиф на эмблеме Шотокан отсутствует, но вряд ли это можно считать неуважением к создателю известной миллионам каратистов эмблемы.
С днем Тигра, друзья мои!
Немного об истории эмблемы нашей школы "Московский Будокан".
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан" и Форум нашего сайта.
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих.