Ссоры, ревность и неверность могут положить конец брачному союзу. Вот, почему некоторые эксперты ищут формулу идеального брака. Джеймс Мюррей, профессор Вашингтонского университета (США), является одним из ученых, открывших математическую формулу любви.
В течение десяти лет Мюррей изучал основные принципы поведения 700 пар из Сиэтла (Вашингтон, США). Профессор наблюдал за разговорами людей, которые не так давно были женаты.
Исследование представляло собой, по сути, дебаты по вопросам семьи и брака, пары обсуждали интимные отношения, образование детей или денежные вопросы. Разговор проводился с учетом особых рекомендаций, заранее предложенных каждой паре.
Шутки, доброжелательный тон, улыбки, знаки любви свидетельствовали о гармоничности брака. В то время, как агрессивный взгляд, критика, насмешка над партнером или аффективное поведение оказывались сигналами имеющихся у пары проблем.
На основании полученных данных Мюррей составил графики и смог оценить перспективы сохранения брака для исследуемых пар.
Ревность
Ревность - это ответная реакция защиты на предполагаемую угрозу разрушения или прекращения отношений.
Когда человек ревнует, он, по сути, просто по-своему интерпретирует поведение своего супруга, иногда выражая свои чувства открыто, иногда скрывая их ото всех.
Как ревность влияет на отношения?
И ревность, и ее проявления сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими.
Они могут быть позитивными, если служат сигналом для прояснения и проработки некоторых аспектов отношений, для привлечения внимания к идейным различиям обеих сторон, к изменениям, которые произошли в этих идеях, или для демонстрации необходимости изменения типа существующего порядка взаимоотношений (соглашения, заключаемого в рамках пары неформальным образом).
Но, если ревность является реакцией на воображаемую угрозу, перерастает во враждебность и мешает нормальным отношениям с партнером, она может стать настоящей проблемой.
Статья подготовлена психологами сервиса Психолограм.