Найти тему
Воз сена

«НЕ ДАВАЙ денег в долг!»

Худ. В. Губарев.
Худ. В. Губарев.

«Давай деньги в долг, но значительно меньше…»

Первая мысль принадлежит женщине. Она любит считать деньги, особенно, своего мужа и не терпит, когда деньги уходят безвозвратно и не на нее.

Вторая мысль принадлежит ее отцу, который дает в долг всем и, прежде всего своему зятю, но значительно меньше, чем просит.

В первом случае плохо всем. Просящий и не получивший денег перестает уважать того, который их не дал, дурно о нем отзывается и даже может стать ему врагом. А еще он может затосковать, задепрессировать и даже покончить с собой. И тогда виноватым станет тот, кто пожалел денег. Но даже если просящий не покончит с собой, другому все же будет неприятно сознавать себя скрягой и потерять уважение просящего. Ведь никто не знает, что будут в будущем. И все может обернуться так, что придется просить самому…

Во втором случае все складывается хорошо. Дающему в долг не жалко незначительной суммы: «Вернет – хорошо, не вернет – больше не попросит». А просящий не потеряет надежду, а может даже мобилизуется и сам вылезет из «ямы». Но главное – они сохраняют благожелательные отношения.

Проблема состоит в том, что женщина, главной чертой которой должна быть тотальная доброта, в отношении денег чаще всего ведет себя неадекватно (то есть, наоборот). Но при этом она всегда остается «чистой», делая «плохим» мужа: не дал денег – «скряга»; дал денег – «дурак»...

Однажды к Некрасову пришел молодой человек и попросил у него денег. Некрасов не дал, и тот покончил с собой. Молодой человек растратил кучу средств. Сто раз ему давали, а в сто первый отказали, и он покончил с собой. Некрасов сильно переживал и пожалел, что не дал…