Найти в Дзене
Таня Рязанова

Самоизоляция как family vipassana at home

"Горшочек, не вари!" Помню, несколько лет назад я радовалась, что в интернете так много ресурсов: информационные сайты, волонтёрские проекты, образовательные курсы, электронные книги. Я говорила Мите: "Вот повезло же тебе! Любую информацию можно найти! В любой проект по душе можно включиться!" Действительно, я в своём детстве могла о таком только мечтать!
Видимо, сейчас я компенсирую: прохожу курсы, включаюсь в марафоны. И вот однажды я перестала успевать: запланированного было слишком много, а времени в сутках слишком мало. Я не умела выбирать, мне всё казалось важным и интересным. На ноутбуке копились непрочитанные книги и непрослушенные лекции, социальные сети трещали от закладок. Ещё пару недель назад я думала, что прилечу в Грузию и наведу порядок во всём сохранённом и отложенном. Тем более что свободного времени ожидалось много: страны одна за одной вводят режим ЧС, а при нём все мероприятия отменены, а передвижения по улицам ограничены. Со дня на день режим ЧС будет объявлен и в Грузии. Вот тогда и разложу всё по полочкам.
Но несколько дней назад клиентоориентированные интернет-ресурсы вдруг массово начали открывать бесплатный доступ в свои кладовые. Бесплатные курсы на Coursera, бесплатные книги от Эксмо, телеканал ТНТ открыл доступ к фильмам, Tesoro открыло доступ ко всем онлайн-завтракам с практиками, филармонии и оперные театры по всему миру транслируют спектакли, в свободном доступе лекции, вебинары, мастер-классы...
В первый день я как правильный хомяк бросилась запасаться впрок. Я решила, что хочу научиться рисовать и играть на фортепиано. Я решила, что учить испанский язык лучше сразу на трёх площадках, чем на одной. Я решила, что мне необходимо посмотреть шестичасовую экскурсию по Эрмитажу. И вот тут, когда в браузере было открыто около пятидесяти вкладок, я вдруг поняла, что ничего из этого на самом деле не нужно.
"Monkey mind" - называют буддисты человеческий ум. Попробуйте сесть на диван и какое-то время ничего не делать. Не брать в руки мобильный телефон, не открывать ежедневник, не планировать завтрашний день, не перебирать в голове дела и задачи. Это окажется не так-то просто, даже если вы очень устали. Monkey mind. Человеческий мозг так устроен, что подобно обезьяне он прыгает с ветки на ветку, каждую минуту он ищет, чем себя занять. Мозг не умеет находиться в тишине. Мозг страдает от бездействия. Для обычного человека оказаться наедине с самим собой и/или своей семьёй, запертым на несколько недель в четырёх стенах - это наказание, это мука. Мозг всё время в спешке, в суете, в постоянной работе. В погоне за тысячью жизней мы упускаем ту единственную, что происходит сейчас.
"Горшочек, не вари". Информации слишком много. Она лишняя, она мне не нужна. Ей нет места в моей жизни, она не имеет отношения ни ко мне, ни к моей семье. В мире есть тысячи вещей, которые я никогда не успею узнать и попробовать. Так стоит ли эта бесконечная гонка за всем сразу того, чтобы отнимать время у того, что главное и греет душу? Я не умею рисовать профессиональные картины, я рисую домики, девочек и муми-троллей, но моему Никите нравится, как я рисую. Я не знаю рецептов кулинарных блюд для инстаграма, но мои мальчишки уплетают за обе щёки картофельное пюре с котлетами и салат из обычной морковки. Я не умею играть на фортепиано, но могу петь, когда мне грустно. И петь я, конечно, тоже нигде не училась, но когда грустно, то поётся само.
"Не хочу больше всего этого," - говорю себе вслух, когда закрываю все 50 вкладок. Лучше выберу в книжном магазине ту книгу, которая будет мне нужна, которую специально найду по рекомендации друзей или которая понравится с первых строчек. Для чего сейчас скачивать всё подряд? Я посмотрю очередной образовательный вебинар, когда он будет актуален и интересен. Для чего сейчас запасаться впрок тем, что, возможно, мне никогда не пригодится? Ведь я покупаю продукты, когда они кончаются, и лекарства, когда заболеваю. Я не захламляю пространство вокруг, я отношусь к нему бережно. Почему же я с таким энтузиазмом захламляю собственную голову?
Сегодня утром переписывались с одним моим индийским
другом. Он тоже находится в изоляции, в его штате со вчерашнего дня ввели режим ЧС. Спрашиваю его: "Что у тебя?" Отвечает: "Йога и чай. А у тебя?" Отвечаю: "Family vipassana at home". И вдруг понимаю, что это как раз то, что сейчас должно происходить. Семейная випассана дома. Мне не нужно никуда ехать, чтобы побыть наедине с собой. Не нужно ничего делать, чтобы увидеть себя настоящего, несовершенного, живого. Я уже отдельно от мира. Всё самое важное уже происходит прямо сейчас. Мне нужно только убрать информационный шум в эфире, только не мешать себе быть там, где я уже есть, с теми, с кем я уже есть.
И это откровение было самым главным, что случилось со мной сегодня.

2020, Гоа, Индия, фотограф Дарина Евграфова
2020, Гоа, Индия, фотограф Дарина Евграфова