В прошлом году мне совсем не понравился Пхукет. Не понравилось обилие туристов на пляже. Не понравилось водить машину - до пляжа и обратно, до кафе и обратно, до магазина и обратно, снова до пляжа и обратно. Не понравилось то, что совсем нет пространства для долгих пеших прогулок, как я люблю. Не понравились ушлые русские, строящие там бизнес. Не понравилась еда. И в прошлом году я была уверена, что если снова поеду в Таиланд, то это точно будет не Пхукет.
Наша пятая зимовка в Индии началась спонтанно. Я помню, что было начало ноября, я проверяла стоимость билетов в Гоа и планировала лететь через пару недель. Но тут оказалось, что через пару недель цены вырастают почти вполовину, и лететь надо через десять дней. Я вычла из этих дней праздничные и выходные дни и поняла, что должна завтра выезжать в Москву, чтобы успеть подать документы на визы и успеть получить эти самые визы до вылета. Решение было принято мгновенно: мы делаем электронные визы, а там разберёмся.
Электронные визы были готовы через два дня. Ехать за ними никуда не пришлось: я получила их на электронную почту и распечатала дома на принтере. Выиграла ещё неделю дома - с мужем, друзьями и работой. И даже выиграла пару дней в Москве - тоже с друзьями и работой. Но был нюанс: по электронной визе я могу влететь в Индию трижды за год, но не могу находиться единовременно больше 90 дней. 90 дней истекали к началу февраля, и мы должны были выбрать страну визарана - вылета "для галочки". Мальдивы, Шри-Ланка, Бали, мы рассматривали картинки, читали отзывы, прокладывали маршруты. Мы - это я и старший сын. Нам одновременно и хотелось побывать везде, и вообще не хотелось никуда вылетать. Как-то в одном вечернем разговоре сын сказал: "Я хочу только домой, потому что там друзья". Попытка вылететь домой провалилась.
В тот же вечер муж сказал мне: "В начале февраля? Так холодно же ещё начале февраля!" Я сказала: "Ну и что? У нас есть тёплая одежда, зимняя обувь..." "Да не вам! - сказал муж. - Мне холодно работать на балконе!" У него на балконе изолированный отдельный кабинет, чтобы дети ему не мешали. Но да, зимой этот кабинет для работы практически не пригоден.
На Пхукете у Мити - троюродные братья. Решение было принято, билеты куплены, мечты про Мальдивы и Шри-Ланку задвинуты в дальний ящик. И тогда я сказала себе: "Пусть это будет другой Пхукет. Не тот, что в моей памяти или в моих о нём представлениях. Он будет просто такой, какой есть, и я буду наблюдать его восемь дней". И со мной случилось место, которое не было путешествием, отпуском или приключением. Оно было жизнью, и в этой жизни всё было очень красиво.
В первый день мы взяли в аренду скутер у прекрасной тайской семьи. Не торговались, не спорили. Индийская торговля похожа на борьбу между продавцом и покупателем, каждый пытается урвать для себя лучшие условия. Тайская торговля похожа на праздник, каждый пытается дать другому удовольствие от сделки.
Мы сели на скутер всем нашим цыганским табором, и нам было тепло друг от друга, и все друг друга обнимали, и было весело, и все тайцы на скутерах или в открытых кузовах грузовичков улыбались нам и махали руками.
Первые дни мы ничего не бронировали заранее. Утром мы просыпались в гостинице, собирались и выезжали в направлении завтрака и моря. В обед, наплававшись и нагулявшись, мы бронировали ближайший к нам отель на Agoda, который нравился. В нём всегда был бассейн и большие окна в комнате. А ещё на него всегда были космические скидки до 80%, это особенность такая сервиса Agoda при бронировании жилья день в день и только на одну ночь. Так однажды мы оказались в совершенно новом и пустом отеле с уютными домиками, однажды - в самом сердце Ботанического сада, а однажды - в роскошном отеле с садом и гольф-клубом. Это был мой день рождения, на сегодня - мой самый волшебный и удивительный день рождения. Я отметила его в ресторане отеля в компании хозяев отеля и их друзей-европейцев - швейцарцев, немцев и итальянцев. Они вместе со мной отмечали мой праздник, говорили мне множество пожеланий и искренне радовались за меня как за старого закадычного друга.
Пхукет открылся мне с другой стороны. Я видела таких же русских как и в прошлом году, пляжи были такими же переполненными, а местная еда такой же невкусной. Но ещё было прозрачное море и рыбки, была яркая зелень, были пустые и ровные дороги, тёплый ветер в лицо и ощущение безграничной свободы - выбора, принятия, наблюдения, проживания. И очень много красоты - в природе, в людях, во всём окружающем мире. А когда встречалось некрасивое, то всегда можно было отвернуться и не смотреть, или улыбнуться, прикоснуться, обнять - и сделать красивым.
В этот раз я вернулась с Пхукета с благодарностью вместо усталости и тоски. А на индийской земле почувствовала себя дома - расслабленно, уютно, по-домашнему. Будто сменила крутые трекинговые ботинки на мягкие домашние домашние тапочки. Счастье быть там, где ты есть. и тем, кто ты есть.