Здравствуйте. Продолжаем тему Кольца в центре Казани. Площадь эта до революции называлась Рыбнорядской, в советские времена – Кооперативной, имени Валериана Куйбышева, в российскую бытность – имени Габдуллы Тукая.
На улице Рыбнорядской, на развилке с Собачьим переулком, во флигеле старообрядца Лисицына родился в феврале 1873 года Федор Шаляпин. Теперь это место значится как дом №14 по улице Пушкина.
Памятник знаменитому певцу установлен у Богоявленской церкви (ул. Баумана), где на второй день жизни крестили младенца.
Собачий переулок сегодня – это улица Некрасова. Странное название было связано с рыбным прошлым площади. Собачьи стаи сбегались сюда на свой промысел. После торгового дня им доставались непроданные остатки, которые выкидывали в ближайшем к торговым рядам переулке.
Торговали в Казани рыбой из многих морей Руси. У Музуровских номеров (слева от нынешней гостиницы «Татарстан») в базарные дни выгружались во множестве бочки с рыбой, икрой, хорошо расходились раки. Вони и грязи тоже было с избытком.
По улице Рыбнорядской (в направлении нынешнего театра имени Галиаскара Камала) тянулась цепь лавчонок, где продавали хлеб, лапти, спички и другие товары первой необходимости. В год столетия со дня рождения А.С. Пушкина (1899г.) эту часть улицы назвали именем поэта.
На месте гостиницы «Татарстан» в старину существовало озеро Грузеево. Его засыпали и участок использовали под рыбный базар. Потом на этой земле купцы Вараксины построили дом. Владельцы макаронной фабрики и водочного завода, они многое могли себе позволить. Организовали, например, домашний театр со зрительным залом, вмещавшим 150 человек.
Купеческая семья не только кормила и спаивала народ, но и культурно развивала, печатая на своем "принтере прошлого" - хромолитографии - книги по искусству.
На грузеевской поверхности в 1970 году выросла гостиница, а за девять лет до этого - здание универмага «Детский мир». В 2020 году гостиница "Татарстан" отмечает красивый юбилей - 50-летие!
Музуров тоже шагал в ногу со своим временем. На месте лавок купца Рязанова он выстроил одноэтажный корпус, который затем был надстроен еще двумя этажами. Номера сдавались довольно бойко.
В здании также располагались колбасная лавка, столовая. Ресторан «Яр» потчевал блюдами кавказской и польской кухни. Действовали синематограф «Петроград» и ряд других заведений.
К началу 21 века и к 1000-летию Казани (2005г.) реставраторы провели большую работу по реконструкции исторического центра города. Музуровские номера впоследствии занимало объединение "Татпотребсоюз". Здание должны были сохранить, но во время строительства метро оно обрушилось и затем было вовсе снесено.
Теперь здесь чисто, чинно, "благородно"...
Пешеходную зону на улице Баумана замостили фигурной плиткой. Обновили фасады зданий. Улицу и площадь имени Габдуллы Тукая украсили бронзовыми скульптурами из его сказок.
На Кольце установили башенные часы высотой 13 метров с верхом в форме минарета. Необычный хронометр - дар тысячелетнему городу от Чистопольского часового завода «Восток». Циферблат обрамлен цитатами из произведений Г.Тукая на арабском языке.
Еще одна примечательная деталь площади - фонтан с фигурой русалки. Су-анасы - персонаж из сказок Габдуллы Тукая.
Влюбленные пары, и просто гости города, возле водяной фотографируются, загадывают заветное желание и кидают в фонтан монетку. Считается, что мудрая Су-анасы исполняет искренние желания.