От работы пищеварительной системы сильно зависит и наш внешний вид и свойства нашей кожи, в том числе на самом видном месте – на лице.
Кожа – это "мозг снаружи" - так называлась одна из статей на этом канале. И действительно, эти органы теснейшим образом взаимосвязаны. А поскольку мозг командует всем организмом, то по состоянию кожи можно считывать огромное множество скрытых параметров здоровья.
Кожа – своеобразный "интерактивный экран", на котором отображаются "картинки", рассказывающие о внутренних процессах в организме человека, в том числе и происходящих в пищеварительной системе. По этим "картинкам" на коже можно даже диагностировать физиологические отклонения и заболевания. Это очень удобно для постановки предварительного диагноза, задолго до получения результатов лабораторных исследований.
"Знаки" и их "толкования"
По состоянию кожи лица можно предположить какие-то отклонения в пищеварительной системе. Сразу оговоримся – не спешите делать далеко идущие выводы, обнаружив у себя какие-то из этих признаков. Точный диагноз может поставить только специалист, и даже он это может сделать только после проведения сложных лабораторных анализов.
Признаки недостатка витаминов и питательных веществ на лице:
- Бледность кожи лица
Скорее всего, это из-за нехватки витамина В12. Их количество в организме можно повысить, употребляя в пищу мясо и морепродукты. Так же коже придают здоровый цвет пигменты-каротиноиды. Их содержат многие фрукты и овощи, поэтому стоит добавить их в свой рацион.
- Сухость и истончение волос, перхоть
Эти признаки, скорее всего, означают, что вам не хватает биотина (витамин В7), цинка, витаминов А и C. Для их пополнения специалисты советуют есть больше лимонов и апельсинов, овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов и бобовых, цельного зерна, яиц и молока.
- Блеклые губы и темные круги под глазами
Эти разные видимые признаки часто возникают из-за одной причины – от анемии, нехватки железа в крови. Чтобы восстановить надлежащий уровень железа в организме, рекомендуется употреблять больше красного мяса и меньше продуктов содержащих кальций.
- Кровоточивость десен
Обычно этот признак говорит об авитаминозе и недостатке витамина С. Восстановлению баланса витаминов поможет включение в рацион большего количества цитрусовых и других овощей, содержащих этот витамин. Помогает и березовый сок.
- Трещинки в уголках губ
Это, возможно, из-за недостатка витаминов B6 (противодействует воспалению) и C (помогает заживлению). Значит лучше бы включить в свой рацион питания продукты с большим содержанием этих витаминов. Например, апельсины, перец, бобы и цельные зерна.
- Прыщи
Их наличие объясняют разными причинами, и единого мнения у медиков всё еще нет. Замечено только, что высококалорийная диета и повышенное потребление молочных продуктов содействуют развитию акне. Обычно тут виновен дефицит Омега-3 жирных кислот, и витаминов А и D. Чтобы этих веществ стало больше, можно добавить в рацион продуктами с их высоким содержанием – морковь, зеленые листовые овощи, анчоусы, сардины, сладкий перец. Для увеличения производства витамина D в организме, рекомендуют так же аккуратно подвергать кожу воздействию солнечных лучей.
- Морщины
Кожа стареет не просто так – накапливаются проблемы в ней. Особенно вокруг глаз и на лбу, где кожа тоньше и чувствительнее. Зачастую, повреждения клеток кожи происходят из-за неаккуратного пребывания на солнце. Поэтому дерматологи рекомендуют защищать кожу, нанося на неё солнцезащитный крем, либо кокосовое масло. "Гусиные лапки" в уголках глаз могут возникать и из-за дефицита витамина В2. Его можно пополнять, потребляя в пищу больше миндаля, яиц и сыра.
- Сухая и усталая кожа
Может это из-за низкого уровня витаминов А и D – они содействуют омоложению и обновлению клеток кожи. Либо вы пьете слишком много кофе – он высушивает кожу. Для предотвращения обезвоживания, специалисты советуют ограничивать потребление кофе, либо, хотя бы, выпивать по одному стакану воды на каждую выпитую чашку кофе.
- Интенсивное покраснение кожи
Если кожа на лице и шее, на кистях и стопах стала сухой и шероховатой, и приобрела бурый цвет – это признак дефицита витамина РР (никотиновой кислоты). Много витамина PP содержится в таких продуктах: в мясе, яйцах, молочных продуктах и сырах, в рыбе, петрушке, ромашке, пшенице, гречке, арахисе, ананасах и авокадо.
- Жесткая, чешуйчатая кожа
Ускоренное деление роговых клеток кожи и нарушение их слущивания (гиперкератоз), и появление желтовато-серого оттенка может говорить о дефиците витамина А (ретинола). Богаты витамином А такие продукты, как печень, говядина, курятина, яйца, морковь, манго и листовые зеленые овощи.
- Красные точки и геморрагические высыпания
Пурпурные точки на коже, а так же кровоточивость десен, появляются по причине дефицита витамина К. Этот витамин в изобилии содержится в зеленых листовых овощах и некоторых сушеных специях (базилик, петрушка).
Порой достаточно просто присмотреться
Сами врачи признают, что они недостаточно используют в диагностике классические методы клинического исследования больных и плохо владеют ими*. В недалеком прошлом, врачи при осмотре намного пристальнее всматривались в лица пациентов. Сейчас как-то не принято уделять много внимания осмотру кожных покровов, чтобы диагностировать различные внутренние заболевания по характерным внешним признакам. А ведь это может улучшить долгую и сложную диагностику, сразу направить её в более правильном направлении. Определенные кожные изменения даже позволяют заподозрить опухолевые процессы.
Вот несколько примеров из медицинской практики, когда кожные изменения возникают при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчные протоки и печень):
- Медики давно заметили, что волосы раньше седеют у пациентов с язвенной болезнью.
- При заболеваниях печени и желчных протоков на коже наблюдается "желтуха" – желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Другие характерные знаки печеночных проблем – сосудистые "звездочки" и "паучки", размерами 0,1-2 см с пульсирующей центральной частью – они обычно образуются на разных участках тела, в том числе на лице и шее, а также в полости рта. Кстати, мужчины, в течение долгого времени страдающие от цирроза печени (вызывается вирусами, алкоголем и др.), иногда весьма своеобразно меняют внешность – становятся женственными.
- При хронических заболеваниях тонкой кишки, наблюдаются такие явления, как недостаточность жидкости в организме и избыточность микробного роста. При этом на коже появляются признаки авитаминоза, наблюдается сухость, шелушение и сниженная эластичность, и цвет приобретает сероватый оттенок. В уголках рта зачастую появляются трещинки, эрозии и чешуйки, а на губах заметно нездоровое покраснение и утолщение каймы.
- В литературе описаны различные изменения кожных покровов, которые считаются информативными в распознавании заболеваний поджелудочной железы. К ним относится синюшная окраска кожи лица (симптом Лагерлефа). А если кожа постепенно приобретает темно зеленый, почти черный оттенок, то это признак развития рака головки поджелудочной железы. В учебниках упоминают такой исторический факт: в середине XIX века известный московский профессор А. И. Овер проводил консультации в Харькове. В университетской клинике он остановился у постели умирающего больного, диагноз которому установить пока не удавалось. Внимательно посмотрев на несчастного пациента, доктор сказал "Здесь поражение поджелудочной железы". И действительно, этот диагноз после вскрытия подтвердился.
Про питание и самовоспитание
Исправлять вышеупомянутые отклонения далеко не всегда нужно с помощью диет и потребления каких-то продуктов. Скажем, бледность лица может свидетельствовать о гиподинамии и недостатке физической активности – кожа теряет здоровый цвет из-за недостаточно активной работы кровеносной системы. Вполне может быть, что вы потребляете достаточно витаминов и микроэлементов, но организм их почему-то не может усвоить. Поэтому не помешает обратить внимание на здоровье внутренних органов. Например, их полноценной работе может сильно помочь упражнения на подвижность диафрагмы. Эта крупная мышца своими движениями как бы массирует нижележащие органы, в том числе и пищеварительной системы, способствуя полноценной их работе.
Частенько повторяют такую поговорку – "Человек есть то, что он ест". На самом деле эта фраза отражает суть лишь частично. Ведь важно ещё как есть и в каких количествах, и какими порциями, и с каким настроением, и т.д. А еще - и это , пожалуй, значимее всего остального – важно, как человек избавляется от ненужного, как эффективно удаляет из организма токсины. Всё это определяется работой внутренних органов – ЖКТ и других смежных систем. Хотя, это уже другая тема, которую осветим позже.
* Я. С. Циммерман, И. Я. Циммерман, "Кожные симптомы и синдромы при болезнях органов пищеварения" - "Клиническая медицина", № 3, 2012
Берегите себя!